Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Und nocheinmal Schnittpunkt zweier Ge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Und nocheinmal Schnittpunkt zweier Geraden! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni Schulz (clawgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clawgirl

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi! Oman, wir schreiben am Donnerstag Mathe Schux, als fleißige Schülerin, die Mathe ja so liebt;-), bin ich natürlich bereits eifrig am lernen! Aber das mit den Schnittpunkten zweier Geraden check ich einfach nicht! Wir haben diese Aufgabe bereits in der Schule gemacht, aber wenn ich sie daheim nachrechnen will, dann funztz net! Leider!
Kann mir des mal bitte einer erklären, was genau ich Schritt für Schritt machen muss?? In der Schule sah es folgendermassen aus:
x-2y+4= 0
x+y-5=0

x= -y+5 (bis hierher kapier is es ja grad noch)
-y+5-2y+4=0
-3y+9=0
-3y=-9
-y= -9/3
-y=-3

und jetzt:
x= -3+5= 2 (wo kommt der 2 denn auf einmal her??)
2-2(3)+4=0 (und woher der zweite 2?!?)
2-6=4

=> Schnittpunkt P(2,3)

HÄÄÄ?

Als ich dann die nächste Aufgabe g: 2x-3y-4=0, h:3x+2y+7=0 nach demselben Muster versucht hat, ist es auch nicht gegangen! Kann mir es bitte mal einer erklären, damit ich nicht ganz so planlos durch den Mathedschungel irre?!?

Vielen Dank bereits im Voraus!
Gruß,
Toni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tl198
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Also du willst die beiden graden schneiden, liegen sie in der normalform y=mx+b vor, ist dies einfach ansonsten musst du sie umstellen.

dein beispiel:
x-2y+4= 0
x+y-5=0

wir lösen die erste gleichung nach x auf!
x=2y-4, dies setzen wir nun in die zwiten gleichung für x ein!
(2y-4)+y-5=0, diese gleicung auflösen nach y bringt 3y=9, d.h. y=3, d.h die y-Koordinate des Schnittpunktes dieser graden ist 3! um die x Koordinate zu erhalten setzen wir für y einfach 3 und lösen die gleichung nach x auf:
x=2y-4
x=6-4
x=2

=> Schnittpunkt S (2|3)!

Dann fehlt nur noch die probe durch einsetzen! Es muss in beiden gleichungen das selbe rauskommen und das tut es auch!

dein zweites beispiel in schnelform:
2x-3y-4=0
3x+2y+7=0
erste gleicung auflösen x=1,5y+2
das in die zweite
3(1,5y+2)+2y+7=0
4,5y+6+2y+7=0
6,5y=-13
y=-2
=> x=-1

Schnittpunkt S (-1|-2)

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page