Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DIE ABLEITUNG AN EINER STELLE x0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DIE ABLEITUNG AN EINER STELLE x0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Berechnen Sie für f mit f(x)=2x²-3x und x0=2
a)f(3)

m(x)=f(x)-f(2) / x-2 = 2x²-3x-2*(2)²-3*2 / x-2=2x²-10 für x ungleich 2
b) Grenzwert von m(x)
Es ist f'(3)=lim m(x)=lim2x²-10=17
x->3 x->3

Ist das so ok??:S
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo Erika,
Du mußt die Differentialgleichung für x=2 lösen das hilft weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tl198
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

also möchtest du die ableitung an der stelle x0=2 oder x0=3??

an der stelle x=2 lautet der differenzenquotient
f(x)-f(2)/x-2, also (ein rechenfehler bei dir!)

(2x²-3x-2)/(x-2) , hier musst du den grenzwert für x->2 berechnen, dies geht leicht durch polynomdivision, man bekommt 2x-1, also lim x->2=5

an der stelle x=3 das selbe:
(2x²-3x-9)/(x-3), polyndiv. ergibt 2x+3, also lim x->3 =9

du kannst auch sofort die ableitungsfunktion f'(x) berechnen nämlich 4x-3!

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

danke :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page