Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

die universal formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » die universal formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David Garre (dasbittereende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dasbittereende

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

Ich hoffe mal das Bild lässt sich anzeigen (n2 und n2' ist gesucht)
http://tttzocker.piranho.com/Unbenannt.JPG
Also:
(Die Aufgabe habe ich mir selber gestellt)
man hat einen Kreis M(m1,m2) und den Radius r
2 Tangenten mit der Steigung m und den Y-Achsenabschnitten (n2 und n2', denn n ist der Y-Achsenabschnitt von der Orthogonalen) ist nicht bekannt.

Lösungsweg:
man berechnet über die Orthogonale der Tangenten, die durch den Mittelpunkt der Kreises geht den Y-Achsenabschnitt der Orthogonalen und damit die Schnittpunkte der Tangenten mit dem Kreis.
Steigung der Orthogonalen: -1/m
kann mir jemand sagen, ob das alles richtig ist?
los geht's:

r² = (x-m1)²+(y-m2)²
r² = (x-m1) + ((-1/m*x+n)-m2)²
r² = x² - 2*m1*x + m1² + (-1/m*x+n)² - 2*m2*(-1/m*x+n) + m2²
r² = x² + mx² + 2*n*-1/m*x + n² - 2*m1*x - 2*m2*-1/m*x - 2*m2*n + m2²
0 = x² + mx² + 2*n*-1/m*x - 2*m1*x - 2*m2*-1/m*x - 2*m2*n + m2² + n² - r²
0 = (-1/m+1)*x² + x*(2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m) - 2*m2*n + m2² + n² - r²
Das ist im Prinzip die Form:
0 = ax²+ bx + c
Das auf die Normalform bringen (also durch a teilen)
0 = x² + x*((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*m)/(-1/m+1) - (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1)
pq Formel:
x = -p/2 +- wurzel((p²/4) - q)
p = ((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1)
q = - (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1)
also:
x = - (((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1))/2) +- wurzel((((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1)/4) + (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1))

das sind die x-Koordinaten von den beiden Schnittpunkten

Tangenten: y = m*x + n2
Tangenten: y = m*x + n2'

y1 = m * - (((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1))/2) + wurzel((((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1)/4) + (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1)) + n2

y2= m * - (((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1))/2) - wurzel((((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1)/4) + (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1)) + n2'

Wenn ich jetzt die beiden Schnittpunkte habe müssten sich die beiden n2 ausrechnen lassen

y = m*x + n2
n2 = y - m*x

n2 = (m * - (((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1))/2) + wurzel((((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1)/4) + (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1)) + n2) - m* - (((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1))/2) + wurzel((((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1)/4) + (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1))

n2' = (m * - (((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1))/2) - wurzel((((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1)/4) + (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1)) + n2') - m* - (((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1))/2) - wurzel((((2*n*-1/m - 2*m1 - 2*m2*-1/m)/(-1/m+1)/4) + (2*m2*n + m2² + n² - r²)/(-1/m+1))

stimmt das alles?

viel spaß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David Garre (dasbittereende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dasbittereende

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 20:29:   Beitrag drucken

vergeßt das einfach, da blick ich doch selber nicht mehr durch...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mimi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Man stellt Fragen und kriegt die entsprechende
Antwort.

Also bitte einen neuen Beitreg wählen.
Das ist ja schön das du die Aufgabe verstehst doch dann bist falsch am orte.Man fragt was man nicht kann.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page