Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtig: Morgen Klausur! - Könnt Ihr ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Wichtig: Morgen Klausur! - Könnt Ihr meine Aufgaben kontrollieren? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Schroeder (Gerd0815)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

Könntet ihr meine Rechnungen zu diesen Aufgaben mal überprüfen und mir sagen, ob die Lösung/der Lösungsweg richtig ist? Schreibe morgen ne Klausur, es wäre also nicht schlecht, wenn ihr schnell antworten könntet.
Danke!!!

(Habe die Aufgaben in der Fragestellung etwas verkürzt, damit das Lesen schneller geht!)

1.) Sekante geht durch P(-1/19) und R(2/4) des Graphen f(x)=4x2-9x+6. Zur Sekante ist eine parallele Tangente gezeichnet. Berechne Berührpunkt B, Tangentengleichung und Normalengleichung in B.

2.) Gegeben sind f(x)=1+x-x2-x3 und g(x)=2x2-8x-1. In welchen Punkten sind die Tangenten an die Graphen parallel zueinander?

3.) Gegeben ist f(x)=1/4x4-2,25x2+5. Berechne Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen und die lokalen Extrempunkte.

================

zu 1.)

Sekantengleichung ermitteln:

m=(y1-y2)/(x1-x2)
m=(19-4)/(-1-2)=-5

y=mx+b
19=-5*(-1)+b | -5
14=b

Gleichung: y=-5x+14

Berührpunkt ermitteln:

f'(x)=8x-9

-5=8x-9 |+9 |/8
0,5=x

f(0,5)=4+0,52-9*0,5+6
f(0,5)=2,5

B(0,5/2,5)

Tangentengleichung ermitteln:

y=-5x+b
2,5=-5*0,5+b |+2,5
5=b

Gleichung: y=-5x+5

Steigung der Normalen:

mt*mn=-1
-5*mn=-1 |/(-5)
mn=0,2

y-Achsenabschnitt Normale:

2,5=0,2*0,5+b |-0,1
2,4=b

Normalengleichung: y=0,2x+2,4


zu 2.)

f'(x)=g'(x)
1-2x-3x2=4x-8 |+8 |-4x
-3x2-6x+9=0 |/(-3)
x2+2x-3=0

x1=-1+2 v x2=-1-2
x1=1 v x2=-3

f(1)=1+1-12-13=0
f(-3)=1+(-3)-(-3)2-(-3)3=16
g(1)=2*12-8*1-1=-7
g(-3)=2*(-3)2-8*(-3)-1=41

S1(1/0)
S2(-3/16)
S3(1/-7)
S4(-3/41)

f'(-3)=1-2*(-3)-3*(-3)2=-20
g'(-3)=4*(-3)-8=-20

f'(1)=1-2*1-3*12=-4
g'(1)=4*1-8=-4

Die Tangenten in S1 und S3 haben jeweils die gleiche Steigung (-20).
Die Tangenten in S2 und S4 haben jeweils die gleiche Steigung (-4).


zu 3.)

Schnittpunkt mit der y-Achse:
f(0)=1/4*04-2,25*02+5=5
Sy(0/5)

Schnittpunkte mit der x-Achse:
f(x)=0
1/4x4-2,25x2+5=0 |*4
x4-9x2+20=0

Biquadratische Gleichung: z=x2

z2-9z+20=0
z1=4,5+0,5 v z2=4,5-0,5
z1=5; z2=4

Rückeinsetzen:

x2=5 v x2=4

x1=Wurzel5 (~ 2,4)
x2=-Wurzel5 (~ -2,4)
x3=2
x4=-2


Extrempunkte:
f'(x)=0
x3-4,5x=0
x(x2-4,5)=0
x1=0
x2=Wurzel4,5
x3=-Wurzel4,5

f(0)=1/4*04-2,25*02+5=5
f(Wurzel4,5)=1/4*(Wurzel4,5)4-2,25*(Wurzel4,5)2+5=-0,0625
f(-Wurzel4,5)=-0,0625

S1(0/5)
S2(Wurzel4,5/-0,0625) => S2(~2,12/-0,0625)
S3(-Wurzel4,5/-0,0625) => S3(~-2,12/-0,0625)

Art der Extrempunkte:

f''(x)=3x2-4,5

f''(0)=3*02-4,5=-4,5
f''(Wurzel4,5)=3*(Wurzel4,5)2-4,5=9
f''(-Wurzel4,5)=3*(-Wurzel4,5)2-4,5=9

Antwort:
S1(0/5) ist ein Hochpunkt von f, weil f'(0)=0 und f''(0)<0.
S2(Wurzel4,5/-0,0625) ist ein Tiefpunkt von f, weil f'(Wurzel4,5)=0 und f''(Wurzel4,5)>0.
S2(-Wurzel4,5/-0,0625) ist ein Tiefpunkt von f, weil f'(-Wurzel4,5)=0 und f''(-Wurzel4,5)>0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Hi Gerd
Also bei Aufgabe 1 brauchst du die Sekantengleichung nicht unbedingt ausrechnen, da du ja nur die Steigung brauchst. Ansonsten hätte ich Aufgabe 1 genauso gerechnet.
Aufgabe 2 ist auch richtig, du brauchst aber die Steigungen selbst nicht angeben, das spart Zeit in der KA. Im Aufgabentext heißt es ja nur, dass du die Punkte angeben sollst nicht die Steigungen. Es sei denn du hast den Text soweit gekürzt??
Bei Aufgabe 3 würde ich noch die Nullstellen hinschreiben, also (Wurzel(5)/0),(-Wurzel(5)/0),(Wurzel(4)/0) und (-Wurzel(4)/0). Mein Mathelehrer würde mir das sonst übelnehmen.
Aufgabe 3 ist auch richtig.
Scheint als ob du ziemlich fit bist für morgen.
Viel Glück!!
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Schroeder (Gerd0815)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 20:11:   Beitrag drucken

Danke, ich hoffe du hast Recht mit dem Fit-Sein :-)
Werde deine Ratschläge mal besser befolgen, denn schließlich will ich mir ja nicht zuviel Arbeit in der Klausur machen (für die Nullstellen werd ich mir dann aber noch Zeit nehmen...).

Danke für alles!

gerd0815

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page