Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion K12

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiskussion K12 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 1999 - 10:52:   Beitrag drucken

Kurvendiskussion K12
Ich habe folgende Aufgabe fast gelöst ,nur bin ich mir etwas unsicher in Bezug auf die Richtigkeit

(3x+7).(x-3) (3x+7).(x-3)
GETEILT DURCH =GETEILT DURCH
x2-x-6 (x+3).(x-2)

1.D=R/ -3;2
2.Nullstellen 3;-7/3 (Falls die Nullstelle -3 wäre,wäre sie wegen des Definitonsbereich nicht erlaubt,oder?)
3.Unendlichkeitsstellen -3;2
4.Lücke im Graphen:keine (wäre bei x=3,der Punkt wäre dann (3;16),oder?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 1999 - 11:09:   Beitrag drucken

Entschuldigung Rechenfehler:D=R/ 3;-2
Nullstellen:-7/3 (nicht auch 3 wegen D)
Unendlichkeitsstellen:-2=vertikale Asymptote
Lücke:(3/3,2)
Achsenschnittp.:x-Achse=Nullstelle;y-Achse=3,5
Asymptotengleichungen angeben
waagrechte Asymptote=3 wegen f(x)*=3x2/x2 D=R
1.Der Asymptotenschnittpunkt ist Symmetriezentrum.Weise diese Eigenschaft nach!...?
2.Grenzverhalten ?
3.Skizze des Graphen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 1999 - 00:00:   Beitrag drucken

Hallo, Angi!
(x+3) hat Nullstelle -3!! einfach einsetzen.
deine Funktion heißt
f(x) = [(3x+7)(x-3)]/[(x+3)(x-2)]
also mal Def-Bereich R\{-3,2}
Nullstellen des Zählers: -7/3, +3
Nullstellen des Nenners: -3, 2

=>keine Lücken
Unendlichkeitsstellen -3, 2
Nullstellen -7/3, 3

Grenzverhalten:
f(x) = (3x²+4x-7)/(x²-x-6) = (3 + 4/x - 7/x³)/(1 - 1/x - 6/x²)
für x->±oo geht 1/xn für jedes n>0 gegen 0, also limx->-oof(x) = limx->+oof(x) = 3/1 = 3

Skizze: zeichne die zwei Nullstellen und die unendlichkeitsstellen ein, x-Asymptote ist 3, unendlichkeitsstelle bei -3 und 2 (rausfinden, was die für eine Form hat) und dann einfach zeichnen, zur Not noch ein paar werte ausrechnen. Auch die Plotter die hier angeboten werden, sind sicher nicht schlecht als Hilfe.

Symmetriezentrum: momentan weiß ich nix, wenn mir was dazu einfällt schreib ichs rein.
/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page