Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lorelia (Lorelia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe hier eine Aufgabe bei der ich nicht weiterkomme. Irgendwie habe ich einen Knoten im Hirn.

Hier zunächst die Aufgabe:
__________________________________________________
Die Katheten eines rechtwinkligen Dreiecks sind zusammen 12 lang. Wie groß sind die Katheten x und y zu wählen, damit das Quadrat über der Hypotenuse z möglichst klein wird? Wie groß ist das Hypotenusenquadrat dann?
__________________________________________________

Mein Ansatz war Satz des Pythagoras c²=a²+b² => z²=x²+y², x²=(12-y)² daraus folgt z²=(12-y)²+y²

soweit so gut, doch dann komme ich nicht so richtig weiter. Wenn ich versuche die Gleichung nach z(y) aufzustellen und die erste Ableitung zu bilden kommen sehr "gefährliche" Dinge heraus. :-(

Vielen Dank für Eure Hilfe
Lorelia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jakobus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo Lorelia,
z²=y²+(12-y)² = 2y²-24y+144

(z²)'=4y-24=0
y=6; x=6; c=6*Wurzel(2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lorelia (Lorelia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Hallo Jakobus,
ich wußte nicht, dass man einfach die 1. Ableitung von z² bilden kann. Ich habe die ganze Zeit versucht, z² auf z runterzurechnen. Dadurch hatte ich dann natürlich Wurzeln auf der rechten Seite der Gleichung und als ich das ganze dann abgeleitet habe, erhielt ich eine Monstergleichung ;-)
Vielen Dank für Deine Hilfe!!!

Gruß Lorelia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Hi
Es war ja nach dem Quadrat über der Hypothenuse gefragt, also z² und nicht z

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page