Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringen !!! Text aufgabe und dann zur...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Dringen !!! Text aufgabe und dann zur Kurven Disku. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 23:12:   Beitrag drucken

Eine Parabel 4.Ordnung hat om Ursprung einen Wendepunkt mit der x-Achse als Wendetangente und in A(-1/-2) einen Tiefpunkt.
Daraus kriege ich die Infos :
f(0)=0
f(-1)=-2
f'(-1)=0
f''(0)=0
f'(0)==0 <--- Habe ich zwar ( aber ich weiss nicht was darauf hindeutet, da ich diesen Punkt abgeschreiben habe ... )
und nun komme ich nicht mehr weiter wenn ich einsetzten will ... zumindes beim ausrechen bleibe ich immer hängen ...

Hoff ihr helft mir schnell ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

f'(0) = 0 ist die Steigung der
Wendetangente (hier x-Achse) am Ursprung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 11:21:   Beitrag drucken

Du hast jetzt also 5 Bedingungen aus der Aufgabe aufgestellt. (Wo das f'(0)=0 herkommt ist ja schon beantwortet - ist das für dich einsichtig?)

Eine Parabel 4.Ordnung hat die Form
f(x) = ax^4 + bx³ + cx² + dx + e
Nun sind die fünf Unbekannten Koeffizienten zu bestimmen.
Diese allgemeine Parabel leitest du jetzt ab:
f'(x) = 4ax³ + 3bx² + 2cx + d
f"(x) = 12ax² + 6bx + 2c

Nun setzen wir die Bedingungen des Wendepunktes ein:
f(0) = a*0 + b*0 + c*0 + d*0 + e = e = 0
f'(0) = 4a*0 + 3b*0 + 2c*0 + d = d = 0
f"(0) = 12a*0 + 6b*0 + 2c = 0

Also sind die Koeffizienten c=d=e=0 und es bleibt
f(x)=ax^4+bx³
f'(x)=4ax³+3bx²
Hier werden die bedingungen des Tiefpunktes eingesetzt:
f(-1) = a - b = -2
f'(-1) = -4a + 3b = 0

Die Lösung dieses Gleichungssystems ist a=6 und b=8.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page