Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision EILT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Polynomdivision EILT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 1999 - 13:18:   Beitrag drucken

Wie löse ich folgende 3 Aufgaben?

1. (xhoch6-1):(x-1)=
2. (xhoch5-2xhoch4-x³+4x):(x-2)=
3. (3x³+8x²+6x+1):(x+1)=

Bitte mit Erklärung!

Danke

Silke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 1999 - 18:50:   Beitrag drucken

Polynomdivision geht im Prinzip wie normale schriftliche Division:

(xhoch6-1):(x-1)

Womit muss man x malnehmen, damit xhoch6 rauskommt? -> xhoch5

(xhoch6-1):(x-1)=xhoch5

Dann "zurückrechnen": xhoch5 * (x-1) = (xhoch6 - xhoch5) und drunterschreiben

(xhoch6 -1):(x-1)=xhoch5
-(xhoch6-xhoch5)
----------------
(xhoch5-1)

Womit muss man x malnehmen, damit xhoch5 rauskommt? -> xhoch4

(xhoch6 -1):(x-1)=xhoch5+xhoch4
-(xhoch6-xhoch5)
----------------
(xhoch5-1)

Dann "zurückrechnen": xhoch4 * (x-1) = (xhoch5 - xhoch4) und drunterschreiben

(xhoch6 -1):(x-1)=xhoch5+xhoch4
-(xhoch6-xhoch5)
----------------
(xhoch5 -1)
-(xhoch5-xhoch4)
----------------
(xhoch4-1)

usw.

Dann kommt am Ende raus:
xhoch5+xhoch4+xhoch3+xhoch2+x+1.

Bei der zweiten Aufgabe kommt raus:
xhoch4-xhoch2-2

Die dritte nochmal etwas ausführlicher:

(3x³+8x²+6x+1):(x+1)=

Womit muss man x malnehmen, damit 3x³ rauskommt -> 3x², zurück und drunterschreiben

(3x³+8x²+6x+1):(x+1)=3x²
-(3x³+3x²)
----------
5x²+6x+1

dann

(3x³+8x²+6x+1):(x+1)=3x²+5x
-(3x³+3x²)
----------
5x²+6x+1
-(5x²+5x)
----------
x+1

dann

(3x³+8x²+6x+1):(x+1)=3x²+5x+1
-(3x³+3x²)
----------
5x²+6x+1
-(5x²+5x)
----------
x+1
-(x+1)
------
0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 1999 - 19:13:   Beitrag drucken

Leider wurden alle meine Leerzeichen geschluckt. Ordentlich aufgeschrieben stehen x mit gleicher Potenz jeweils untereinander.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 1999 - 19:28:   Beitrag drucken

Vielen Dank nochmal,

jetzt kapier ich das auch endlich mal!

Silke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 1999 - 22:03:   Beitrag drucken

Leerzeichen gehen so:
Einfach \ch{nbsp} im Text einfügen, das macht 1 Leerzeichen. Bzw. 1 Leerzeichen geht auch noch normal, nur mehrere nicht ohne die Formatierung.
          Hier sind 10 Leerzeichen davor ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2000 - 20:45:   Beitrag drucken

BITTE,brauche Hilfe bei dieser Aufgabe, komme morgen an die Tafel!
"Berechnen sie die Schnitstellen der Funktionen f und g."
f:x geht auf 1/4x`hoch`4
g:x geht auf 5/4x`hoch`2-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2000 - 23:40:   Beitrag drucken

Du mußt sie einfach nur gleichsetzen,denn im chnittpunkt sind ja die y-Werte und auch die x-Werte gleich. Formal ausgedrückt : f(x)=g(x)
x4/4=5x2/4 - 1
x4-5x2+4=0
(x2-4)(x2-1)=0
=> x€{-2;-1;1;2}

Hat übrigens nichts mit Polynomdivision zu tun.
Falls die xe im Nenner stehen sollten mußt Du die Gleichung zunächst mit x4 multiplizieren.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page