Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für Pi=irrational gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweis für Pi=irrational gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ManuelR
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 21:36:   Beitrag drucken

Habe am Freitag ein Referat, muss beweisen, dass pi irrational ist... hab bis jetzt im net nix gefunden... kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 09:29:   Beitrag drucken

Hallo Manuel, ich hoffe, ich kann Dir weiterhelfen:

Satz: Pi^2 ist irrational, erst recht ist Pi irrational.

Beweis (von I. Niven, 1947): Wir nehmen an, es sei Pi^2 = a/b mit a, b aus N.
Wir wählen anschließend eine natürliche Zahl n so, daß (Pi·a^n)/n! < 1.
Mit diesem n bilden wir f(x) := (1/n!)·x^n(1-x)^n = (1/n!)·Summe(v=n,2n){cv·x^v}.
Die cv sind dabei ganze Zahlen. Für k<n und k>2n ist die k-te Ableitung von f(0) = (k!/n!)·ck eine ganze Zahl: f und alle Ableitungen von f nehmen also bei 0 ganzzahlige Werte an. Das Gleiche gilt wegen f(1-x)=f(x) auch bei 1.

Wir setzen nun:
F(x):=b^n[Pi^(2n)·f(x)-Pi^(2n-2)·f"(x)+Pi^(2n-4)·f""(x)-...+(-1)^n·f(2n)(x)], f(2n) ist die 2n-te Abl. von f.
F(0) und F(1) sind ebenfalls ganze Zahlen (***). Weiter ist:
d/dx{F'(x)·sin(Pi·x)-Pi·F(x)·cos(Pi·x)} = (F"(x)+Pi^2·F(x))·sin(Pi·x)
= b^n·Pi^(2n+2)·f(x)·sin(Pi·x)
= Pi^2·a^n·f(x)·sin(Pi·x).

Damit folgt: I:=Pi·Integral(0 bis 1){a^n·f(x)·sin(Pi·x)}dx = F(0)+F(1).
Somit ist I eine ganze Zahl (siehe (***)).

Andererseits gilt wegen 0 < f < 1/n! in (0,1):
0 < I < (Pi·a^n)/n! < 1, was ein Widerspruch ist
=> Pi ist nicht rational => Pi ist irrational, Q.E.D.

Ciao Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page