Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFEEEE! Habe 4 Punkte, suche Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » HILFEEEE! Habe 4 Punkte, suche Funktion!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico (Nicohas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 15:10:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Punkte vorgegeben: p(x/y)
p0(0/0) p1(1/1,2) p2(2/8,7) p3(3/19,3).

Wie kriege ich die Funktion raus?

Danke!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alleswisser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

so gar nicht! Du mußt auch angeben um was für Punkte es sich handelt, sind es Hochpunkte, Tiefpunkte, Wendepunkte oder Nullstellen. Dann kannst du mal weiter sehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Na, Nullstellen können es ganz bestimmt nicht sein!
Außerdem ist es ziemlich egal, welche Art von Punkten das ist, Hauptsache, sie liegen auf dem Graphen der Funktion. Das nehme ich jetzt einfach mal an.
Da wir vier Punkte haben, können wir daraus die Gleichung einer kubischen Funktion errechnen.

Allgemein:
f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

Es gilt:
f(0) = 0
Also:
a*0 + b*0 + c*0 + d = 0
d = 0

f(1) = 1,2
a*1 + b*1 + c*1 + d = 1,2
a + b + c = 1,2

f(2) = 8,7
a*8 + b*4 + c*2 + d = 8,7
8a + 4b + 2c = 8,7

f(3) = 19,3
a*27 + b*9 + c*3 + d = 19,3
27a + 9b + 3c = 19,3

Wir haben also d = 0 und folgendes lineares Gleichungssystem:

a + b + c = 1,2
8a + 4b + 2c = 8,7
27a + 9b + 3c = 19,3

Da du ja in der 11. Stufe bist, kannst du das bestimmt lösen. Die Lösung:

a = -8/15
b = 19/4
c = -181/60
d = 0

f(x) = -8/15*x3 + 19/4*x2 - 181/60*x

Nur noch eine Frage:
Was genau hat das mit der Trigonometrie zu tun?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page