Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentensteigung im Punkt P mit h-Me...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentensteigung im Punkt P mit h-Methode « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gaby (Marcuss)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

hy, kleines Problem
f(x)=x^3-6; P(0/y)
f(x)=x^3+2x; P(2/y)
ich hab überhaupt keine Ahnung, was ich hier berechnen soll. bitte helft mir. danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PVJ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 15:58:   Beitrag drucken

ich grüße dich...

du sollst berechnen, welchen anstieg m die tangente/gerade in diesem punkt dieser funktion hat!

eine tangente ist eine gerade -- y=mx+n
1.)
x: 0
y: -6 (durch einsetzen des x in ausgangsfunktion)

m: m=f´(x)
--
f(x) =x^3-6
f´(x)=3x^2

y =mx+n
-6=3x^2*x+n
einsetzen:

-6=0+n

n:(wenn nötig, nach n umstellen)
n=-6

--
tangentengleichung:
y=0x-6 =-6

2.)analog
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gaby (Marcuss)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

diese möglichkeit ist mir bekannt. aber was hat das mit der h-methode zu tun?
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cnurrr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 20:32:   Beitrag drucken

Hallo Gaby!

Mit "h-Methode" ist vermutlich die Bildung der Ableitung gemeint, also genau das, was PVJ auch gemacht hat, nur formal anders:

f(x)=x^3-6; P(0/f(0)) [P liegt auf Gf]
Die Steigung der Tangente in dem Punkt P(x/f(x)) ist f'(x).
Aus f'(x)=lim h->0 [(f(x+h)-f(x))/h]
<=> f'(x)=lim h->0 [((x+h)^3-6-x^3+6)/h]
mit x=0 =>
f'(0)=lim h->0 [h^3/h]=lim h->0 [h^2]=0

g(x)=x^3+2x; Q(2/g(2)) [Q element Gg]
f'(x)=lim h->0 [(f(x+h)-f(x))/h]
<=> f'(x)=lim h->0 [((x+h)^3+2(x+h)-x^3-2x)/h]
mit h=k-x <=> x+h=k =>
f'(x)=lim k->x [(k^3+2k-x^3-2x)/(k-x)]
<=> f'(x)=lim k->x [(k^3-x^3+2(k-x))/(k-x)]
<=> f'(x)=lim k->x [k^2+xk+x^2+2]
<=> f'(x)=x^2+xx+x^2+2=3x^2+2
=> f'(2)=3*2^2+2=14

Soviel dazu. mfG, cnurrr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cnurrr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Irrtum: oben muss es natürlich nach Def. von g(x) bei der Ableitung auch g'(x) und nicht etwa f'(x)heißen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page