Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührungsbedingung - Help

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Berührungsbedingung - Help « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chrisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 21:22:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen. Weiß die Formel, komme aber nicht auf das richtige Ergebnis.
Die Angabe lautet:
Vom Punkt 1/5 sind Tangenten an den Kreis X²= 13 zu legen. Berechne den Abstand durch Berührungspunkte.
Formel für Berührungspunkte lautet:
(k.xm-ym+d)²= r²(k²+1)

Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 21:58:   Beitrag drucken

Hi,

da der Kreis seinen Mittelpunkt im Ursprung hat, vereinfacht sich die Berührbedingung zu:

d² = r²*(k² + 1) bzw. zu

Gl.1: d² = 13k² + 13
Gl.2: 5 = k + d
---------------------
Gleichung 2 hat sich daraus ergeben, dass in der Hauptform der Geradengleichung y = kx + d statt x, y die Koordinaten des Punktes (1|5) eingesetzt wurden (der Punkt muss ja auf der Geraden liegen - dessen Koordinaten daher die Geradengleichung erfüllen).

d = 5 - k, in Gl.1:

25 - 10k + k² = 13k² + 13
12k² + 10 k - 12 = 0
6k² + 5k - 6 = 0
k1,2 = [-5 +/- sqrt(25 + 144)]/12
k1,2 = (-5 +/- 13)/12

k1 = 2/3, k2 = -3/2
---------------------
d1 = 13/3; d2 = 13/2
---------------------


somit erhältst du die zwei Tangenten.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chrisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

danke für deine Antwort.
mir ist nur unklar wie du bei k1,2 auf die 144 kommst.
meine Formel würde lauten
-p/2 +-sqrtp/2²- q
p/2 = 5 wäre o.k.
q = 12
daher warum 144?
bitte um kurze Antwort - dringend!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 00:38:   Beitrag drucken

@chrisi,

ich hatte die "große" Formel für
ax² + bx + c = 0 verwendet!:
x1,2 = [- b +/- sqrt(b² - 4ac)]/2a
b² = 25, 4ac = 4*6*6 = 144

Mit der p-q - Formel sieht dies so aus (da musst du die Gleichung erst durch 6 dividieren):

6k² + 5k - 6 = 0
k² + (5/6)*k - 1 = 0

p/2 ist nun 5/12 und NICHT 5! Wegen des 12 im Nenner kommt's nun zu 144 im Nenner beim Quadrat .....

k1,2 = -5/12 +/- sqrt(25/144 + 1)
k1,2 = -5/12 +/- sqrt(169/144)
k1,2 = -5/12 +/- 13/12

k1 = 2/3, k2 = -3/2
---------------------
d1 = 13/3; d2 = 13/2
---------------------

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chrisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 07:07:   Beitrag drucken

danke, du hast mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page