Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

help...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » help... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

beate thiemer (ischara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ischara

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

hi leutz,

schreibe am freitag klausur und hab echt keinen durchblick mit ein paar aufgaben. könnt ihr mir helfen?

Aufgabe 1:

Bestimmen Sie die zur linearen Funktion g: y = -2x –5 orthogonale lineare Funktion h, die g an der Stelle xs = -4 schneidet.


Aufgabe 2:

Betrachten Sie die wie folgt definierte Ganzteil-Funktion.

INT (x)= x, falls x ganzzahlig ist
INT (x)= die zu x nächstkleinere zahl, falls x nicht ganzzahlig ist

a) Berechnen Sie die Funktionswerte von INT an den Stellen x1 = - pi ; x2 = 0 ; x3 = Wurzel aus 17.
b) Zeichnen Sie den Graphen der Funktion INT für x € [-5 ; +5].
c) Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Funktion INT mit den Geraden g1: y = 7 und g2 : x = -3 1/7 .

wäre echt wichtig, komme damit nicht zurecht.
vielen lieben dank schon mal...
lg,

ischara.}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo wer kann mir erklären warum die idiotischen Hilfe-Überschriften nicht aussterben.
Sind deutsche Schüler wirklich so blöd?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 23:57:   Beitrag drucken

Hallo Beate!

Bei der ersten Aufgabe kann ich Dir helfen.

Die erste Funktion ist:

y=-2x-5

Eine lineare Funktion sieht im allgemeinen so aus:

y=m*x+d

dabei ist m die Steigung.

Die Steigung der dazu orthogonalen Funktion h ist:

mh=-1/m

-1/-2=0,5

Die Steigung der orthogonalen Funktion h ist in diesem Fall 0,5.
Nun soll diese Funktion die ursprüngliche Funktion bei x=-4 schneiden. Um den Punkt genau zu bestimmen, rechnen wir uns mit der ursprünglichen Funktion g den Funktionswert aus:

y=-2*-4 - 5
y=3

Also soll die orthogonale Funktion h durch den Punkt (-4|3) gehen.

Da wir die Steigung der orthogonalen Funktion h kennen, sieht diese Funktion so aus:

y=0,5*x+d

Für x und y setzen wir nun den Punkt ein, durch den die Funktion gehen soll und rechnen uns mit Umformung den Wert d aus:

3=0,5*-4 + d
3=-2 + d |+2
5=d

Nun kennen wir die Steigung und den Wert d der orthogonalen Funktion h. Also sieht die orthogonale Funktion h so aus:

y=0,5x+5

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.

Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

Zur zweiten Aufgabe :
Einziges Problem : pi ist transzendent, also nicht Lösung einer algebraischen Gleichung. Darf man also als bekannt voraussetzen : pi = 3.14...?
Wenn ja, ist :
INT(-pi) = -4 / INT(0) = 0 / INT (17**0.5) = 4
denn 4*4 = 16 < 17 < 5*5 = 25
Zum Graphen :
Es ist INT(x) = a f. x € [a,a+1[ 0 < a € Z
= a-1 f. x € [a-1,a[ 0 > a € Z
Schnittpunkte :
mit Gerade y=7 --> Intervall [7,8[
mit Gerade x=-3 1/7 --> y = -4

Gruß
Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page