Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendetangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Wendetangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Nagl (Hirseprei)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Wie berechnet man die Wendetangente der Funktion f:(x)= x^4/8-3x³/4+3x²/2 ; Wendepunkte: W1(2//2)
W2(1//7/8)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

f(x) = x4/8 - 3x3/4 + 3x2/2
f'(x) = 4x3/8 - 9x2/4 + 6x/2 = x3/2 - 9x2/4 + 3x
f''(x) = 3x2/2 - 18x/4 + 6/2 = 3x2/2 - 9x/2 + 3

Nun suchen wir die Nullstellen der 2. Ableitung:
f''(x) = 0
3x2/2 - 9x/2 + 3 = 0
x2 - 3x + 2 = 0
(x - 1)(x - 2) = 0
x = 1 oder x = 2

Nun die beiden Lösungen noch in die Funktionsgleichung einsetzen:

f(1) = 1/8 - 3/4 + 3/2 = 7/8

f(2) = 2 - 6 + 6 = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

Oooh, ich Blödkopp!!! Natürlich willst du die Gleichungen der Tangenten haben.
Ich zeige dir das mal an einem der beiden Punkte. Ich denke, die zweite Wendetangente kannst du dann selber herleiten.

W(2/2)

Wir haben einen Punkt (W) der Geraden und können ihre Richtung (f'(xW)), also nehmen wir die Punkt-Richtungsform der Geradengleichung:

y - yW = f'(xW)(x - xW)

Also:

y = f'(xW)(x - xW) + yW

Nun setzen wir hier die Koordinaten des ersten Wendepunkts ein:

y = f'(2)*(x - 2) + 2
= 1*(x - 2) + 2
= x

Zum Errechnen der zweiten Wendetangentengleichung einfach die zweiten Koordinaten einsetzen.
Ich verspreche, demnächst die Aufgabenstellung etwas aufmerksamer zu lesen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page