Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was kniffliges

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Was kniffliges « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Debo (Sebdebo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Ein Quadrat befindet sich im Koordinatensystem in Mittelpunktslage (Also befindet sich der Mittelpunkt des Quadrats im Ursprung, klar?) Sein Flächeninhalt beträgt 11,56 cm². Duch eine Gerade wird an der Ecke C (also rechts oben) ein gleichschenkliges Dreieck abgeschnitten, dessen Flächeninhalt 1/32 (ein zweiunddreissigstel) des Flächeninhalts des Quadrats ist.
Wie lautet die Gleichung der Geraden? Am besten Skizze machen, das kann ich hier ja nicht!
Würde mich freuen, wenn sich mal jemand darüber ein bisschen auslässt!
CIAO!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

du hast den flächeninhalt des Quadrates gegeben, kannst also die seitenlänge bestimmen [A(Q)=a²]
damit kanst du die eckpunkte bestimmen (mittelpkt. des Quadrat M=(0|0) -> zB P1=(a/2|a/2))

Dann hast du ein gleichschenkliges rechtwinkliges (weil ecke von quadrat) dreieck mit gegebenen Flächeninhalt - du kannst also die Kathetenlänge berechnen und damit die restlichen Eckpkt. des dreieck. mit den 2 pkt. kannst du dann die gerade bestimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nino
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

y=-x+2.55
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2010 - 14:50:   Beitrag drucken

Hallo,
wie bist Du auf die Gleichung gekommen?
Ich komme auf:
y=-x+3,22

Danke und Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2010 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

es wäre hilfreich gewesen, wenn Du auch aufgeschrieben hättest, wie Du auf Deine Lösung gekommen bist.

475281,quadrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2010 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo, meine Rechnung:
A_q=a^2 -->a=17/5 a/2=17/10
A_d=g^2/2-->g=1/4 (Schenkel vom Dreieck)
Der X-Wert von E ist klar, aber der Y-Wert ist doch 1,7-1/4 oder? Woher ist denn bekannt, dass der Schenkel die halbe Kantenlänge ist?
Gibt es hier ein Formeleditor?
Danke und Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2010 - 23:33:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

rein rechnerische Lösung:
Ad = Aq/32

g2 = 2 * Ad
g2 = 2 * Aq/32
g2 = Aq/16
g = 0,85

Lösung durch geometrische Schlüsse:
Es ist ein gleichschenkliges Dreieck gesucht, dessen Flächeninhalt 1/32 des großen Quadrates beträgt. Jeweils 2 gleichschenklige Dreiecke bilden wiederum ein Quadrat, d.h. das große Quadrat kann in 16 kleine Quadrate zerlegt werden. Damit ist die Schenkellänge des gesuchten Dreiecks 1/4 der Kantenlänge des großen Quadrates.

Gruß,
grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans_maulwurf (Hans_maulwurf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hans_maulwurf

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2010 - 06:32:   Beitrag drucken

Ok,
habe die Aufgabe falsch verstanden, der Flächeninhalt ist nicht 1/32cm^2 sondern 0,37cm^2.
Danke sehr schöne Aufgabe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2010 - 09:14:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

gern geschehen - richtig gerundet ergibt (11,56 cm²/ 32) aber 0,36cm² .

Gruß,
grandnobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page