Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Symmetrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IcecoldAngel84
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Wenn f(x)=f(-x), dann ist die Funktion achsensymmetrisch, also gerade
Wenn f(x)=-f(-x), dann ist die Funktion punktsymmetrisch, also ungerade
Soweit bin ich mitgekommen. Dann hatten wir ein Beispiel:
f(x)=1/x
-f(-x)=-1/-x = 1/x
Also ist die Funktion ungerade
Jetzt zu meinem Problem. Wo setze ich die Minuszeichen bei komplizierteren Funktionen wie beispielsweise:
1) f(x)=1/x+1
2) f(x)=x*Wurzel aus x^2+2
3) f(x)=1/2*(2^x-2^-x)

Durch Zeichnen hab ich festgestellt, dass 1 keine Symmetrie hat, 2 gerade ist und 3 ungerade
Wie gesagt. Ich will wissen, wo man genau die Minuszeichen setzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IcecoldAngel84
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

Oh, mir fällt auf, dass alle Funktionen ungerade sind. Wollte mich korrigieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Abker (melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: melanie

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo!
Als erstes bildest du f(-x), indem du für x einfach -x einsetzt. Und für -f(-x) setzt du vor die vorher bestimmte Funktion f(-x) ein Minuszeichen und vergleichst dann die entsprechenden Funktionen, um eine Achsensymmetrie oder Punktsymmetrie festzustellen.
1) f(-x)=1/(-x)+1=-1/x+1
-f(-x)=-(-1/x+1)=1/x+1 Punktsymmetrie/ungerade
2) f(-x)=(-x)*sqrt((-x)²+2)=-x*sqrt(x+2)
-f(-x)=-(-x*sqrt(x+2))=x*sqrt(x+2) Punktsymmetrie/ungerade
3) f(-x)=1/2*(2^(-x)-2^(-(-x)))=1/2*(2^(-x)-2^x)
-f(-x)=-(1/2*(2^(-x)-2^x)=1/2*(-2^(-x)+2^x) Punktsymmetrie/ungerade
Wenn du noch Schwierigkeiten bei einer der Aufgaben haben solltest, dann frag einfach nochmal nach. Tschüß Melanie

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 23:24:   Beitrag drucken

Hi Melanie,

muß es bei 1) nicht heißen: -f(-x)=-(-1/x+1)=1/x-1 ?

Was bedeutet das denn dann?
Gruß
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Abker (melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: melanie

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo Rebekka!
Du hast recht. -f(-x)=1/x-1
Dass heißt der Graph ist weder Punkt- noch Achsensymmetrisch. Sollte auch in einer Zeichnung zu f(x) erkennbar sein. Tschüß Melanie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page