Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Gleichung einer quadratischen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Hilfe! Gleichung einer quadratischen Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni Schulz (clawgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clawgirl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich brauche dringendst Hilfe!! Wir schreiben morgen in Mathe eine Ex und ich check absolut null! Kann mir einer erklären, wie folgende Aufgabe zu lösen ist: Stelle die Gleichung einer quadratischen Funktion auf, deren Graph durch die Punkte A(0/-1), B(2/-1) und C(-2/2) geht!
Der Lösungsweg den wir in der Schule zu einer ähnlichen Aufgabe gemacht haben-den ich aber erst recht nicht verstehe- sieht folgendermaßen aus:
f(x)- ax^2+bx+c
A(0/-1)=> f(0)= -1
B(2/0)=> f(2)= 0
f(0)= c (?!?)
=> c= -1
f(2)=4a+2b+c
4a+2b+c=0 (I)
f(-2)=4a-2b+c=0
4a-2b+c=0 (II)
(II)-(I) -4b=o
=>b=0
b und c in (I): 4a-1=0
f(x)= 1/4x^2-1

WIE BITTE?!? Ich versteh echt absolut null, unser Lehrer hat diese Aufgabe heute schnellstmöglich durchgehaun, kaum, dass wir mit dem Abschreiben fertig geworden sind und im Buch steht dazu auch nichts Brauchbares! BITTE HELFT MIR SO SCHNELL WIE MÖGLICH!!!

Vielen Dank schon im Voraus,
eure Toni
}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo

Eine quadratische Funktion hat folgende Form:
f(x) = ax2 + bx + c

Mit den 3 gegebenen Punkten kannst du ganz einfach die Funktion bestimmen:

Da A(0/-1) den Funktionswert 0 hat, kann man folgendes sagen:
-1 = a * (0)2 + b * 0 + c
-1 = c (1)

Mit B(2/-1) folgt:
-1 = a * 4 + b * 2 - 1
0 = 4a + 2b (2)

Mit C(-2/2):
2 = a * (-2)2 + b * (-2) - 1
3 = 4a - 2b (3)

Nun hast du 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten. Mit einem LGS lässt sich dies leicht lösen:
-1 = 4a + 2b - 1 (2)
2 = 4a - 2b - 1 (3)
----------------
8a = 3
a = 3/8 = 0,375
b = -3/4 = -0,75
(c = -1)

---->f(x) = 0,375x2 - 0,75x - 1

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Toni,

die Gleichung, die du in der Schule mitgeschrieben hast, ist falsch, die von Klaus stimmt.
Bei dir wäre B(2|0), nicht B(2|-1) wie gefordert.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni Schulz (clawgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clawgirl

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

Hi ihr beiden! Vielen Dank für eure Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page