Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Integrale berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir vielleicht jemand bei der Bestimmung folgender Integrale behilflich sein (die Lösungen alleine nützen mir nicht, ich bräuchte dazu wahrscheinlich ein paar erklärende Worte, vor allem, wenn die Substitution ins Spiel kommt.

1) Integral[von 0 bis x] 1 + t + (t^2/2) + ... + (t^n/n)
2) Integral[von -1 bis 1] (x-1)/(x+2)
3) Integral[von 0 bis pi] e^(sin x) * cos x
4) Integral[von e bis e^2] 1/(x ln(x))
5) Integral[von 0 bis pi/2] sin^3(x)

Bin auch über Teile froh

Danke schonmal


Sabine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad Schwarzjirg (Saddam_Hussein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Hi Sabine!!!!!!!!

also integral[0 bis x](1+ t +t^2/2 + t^3/3 + t^n/n)

=

beim Integrieren von Polynomen wird einfach der Grad der Zählers um eins erhöht und durch den neuen Grad dividiert->

z.b. integral(x^1) = x^(1+1)/2

allgemein:
integral(x^n) = x^(n+1)/(n+1)

ich hoffe das ist klar!!

so jetzt wenden wir das auf dein bsp an:

integral[0 bis x](1 + t + t^2/2 + ...+t^n/n)=

t + t^2/2 + t^3/6 + t^4/12 + .. + t^(n+1)/(n*(n+1))

jetzt setzt man die obere und die untere Grenze grenze ein und zieht die untere von der oberen ab
-> wenn man für t=0 ein setzt so bleibt 0 stehen und aus t wird x

also

x + x^2/2 + x^3/6 + x^4/12 + ... + x^(n+1)/(n*(n+1))-0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad Schwarzjirg (Saddam_Hussein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

eigentlich hätte bei der Endzeile noch klammern gehört

(x + x^2/2 + x^3/6 + x^4/12 + ... + x^(n+1)/(n*(n+1)))-0


so zum zweiten Bsp:

wenn es sich um gebrochen rationale Funktionen handelt dann schreit dies nach Partialbruchzerlegung:

integral((x-1)/(x+2): weil grad zähler gleich grad nenner ist müß durch dividiert werden = abspalten des Linearfaktors:

(x-1): (x+2)=1
x+2
0-3 R

-> integral(1 + (-3)/(x+2))

integral(1) = x

und integral(-3/(x+2)) = -3*ln(x+2)

aus dem 2. logarithmensatz folgt
ln(x+2)^-3 aber ln(x+2)^-3 = 1/(ln(x+2)^3)

also ist das Endergebnis :x + 1/(ln(x+2)^3)

so jetzt werden die grenzen [-1 und 1] eingesetzt und voneinander abgezogen

1 + 1/(ln(3)^3)-[ -1 +1/(ln(1)^3)]

jetzt zusammenfassen also 2 + 1/ln(3)^3 - 1/ln(1)^3

ln(1)=0

also 2 + 1/ln(3)^3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page