Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechnung- Hilfe bis zum 1...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Differentialrechnung- Hilfe bis zum 10.10.02 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Ich brauche die Steigung an der Stelle: x³
Mit einer Tabelle und einem Beweis!
Wäre nett,wenn mir jemand helfen könnte!
Vielen Dank im Vorraus!
Sandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gori
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Das kann niemand lösen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi!


Du meinst sicher:

Wie ist die Steigung der Funktion y=x^3 an der Stelle x0=...?


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 10:27:   Beitrag drucken

Hi!
Eigentlich ist die Steigung der Funktion:
f(x)=x³
Ich schreib einfach mal hin,was in meinem Heft steht.
Steigung an einer Stelle xp=
Steigung der "Tangente" an der Stelle xp
Steigung an der Stelle xp=2
Zusammenfassung
f(x)=2
xp=1 mt=2
xp=2 mt=4
xp=3 mt=6

Vermutung: mt= 2xp

Beweis der Vermutung:
ms=delta x/delta y= yQ-yP/xQ-xP
ms=x²Q-x²P/delta x
ms=(xP+delta x)²-xp²/delta x
ms=x²p+2xp delta x+delta x²-x²p/delta x
ms=delta x (2xp+ delta x)/delta x
ms=2xp+0
ms=2xp

Das wars! Ich versteh den Beweis auch nicht! Vielleicht kannst du ja was damit anfangen?!
Trotzdem vielen Danke,dass du dir die Mühe gemacht hast und es dir angesehen hast!

Gruss Sandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Hi!


Erstmal geh ich anhand der Rechnung davon aus,daß nicht die Funktion y=x^3,sondern
die Normalparabel y=x^2 gemeint ist.

Die Aufgabe ist also,die Steigung der Tangente an der Stelle xp zu bestimmen,d.h. im
Kurvenpunkt P(xp,yp).
(Also die Ableitung der Funktion über den Differenzenquotienten).

In der Umgebung von P wird ein weiterer Parabelpunkt Q ausgewählt: Q(xq,yq).

yp=xp^2


xq=xp+Dx

yq=(xp+Dx)^2


Die durch P und Q verlaufende Sekante besitzt also die Steigung:

ms=Dy/Dx=(yq-yp)/(xq-xp)

ms=((xp+Dx)^2-xp^2)/(xp+Dx-xp)=(Dx^2+2*Dx*xp+xp^2-xp^2)/Dx

ms=(Dx^2+2*Dx*xp)Dx=Dx(Dx+2*xp)/Dx

ms=Dx+2*xp (Differenzenquotient)


Wir lassen jetzt den Punkt Q auf den Punkt P zuwandern,dabei geht die Abzissendifferenz Dx gegen Null.Beim Grenzübergang geht die Sekante in die Tangente und die Sekantensteigung ms in die Tangentensteigung mt über:

mt=limDx®0 Dx+2*xp=2*xp

mt=2*xp (Differenzialquotient)

("Deine" letzten zwei Zeilen sind also nicht korrekt,da muß es mt heißen)


Wenn noch weitere Fragen sind...


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 11:04:   Beitrag drucken

HI Olaf!
Vielen lieben Dank,für deine Hilfe!
Werd ich machen. :-)
Gruss Sandy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page