Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche heute noch Hilfezu:Seitenhalb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Brauche heute noch Hilfezu:Seitenhalbierende/Mittelsenkrechte/Höhengerade im Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mimi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

hallo!
ich brauche noch heute wen es geht unbedingt Hilfe von euch.

Bräuchte von euch Rechenschritte um die Seitenhalbierende,Mittelsenkrechte und Höhengrade im Dreieck.

Aufgabe: A,B und C sind die Eckpunkte eines Dreiecks.Zeige rechnerisch,dass die Höhengeraden
in einem Punkt H scneiden.Bestimme dessen Koordinaten.

gege: A(12|-21), B(27|-18), C(0|9)

Würde mich über Rechenschritte sehr sehr sehr freuen.

Mimi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mimi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo!

Hilfeeeeeeee!!!!!

das verstehe ich auch nicht.Mittwoch schreib ich schon die Matheklausur.

Aufgabe:
Von einem Dreieck ABC kennt man die Eckpunkte
A(3|1) und B(12,6|8,2) und den Schnittpunkt H(4|8)
der Höhengeraden.
Bestimme rechnerisch den dritten Eckpunkt C des Dreiecks.


Vielen Dank im Voraus!!!!!
Mimi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo Mimi,
bitte öffne für eine neue Frage immer einen neuen Beitrag!
Hast du das noch immer nicht kapiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 10:22:   Beitrag drucken

Hi Mimi,

Deine erste Aufgabe habe ich doch schon mal gesehen ...

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/1 28430.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

Also Mimi, im Prinzip läuft diese Aufgabe genauso wie die vorherige Aufgabe. Es geht darum, aus 2 Punkten, bzw. aus 1 Punkt und der Steigung eine Geradengleichung zu ermitteln.

Lösungsweg:
1.) Bestimme die Geradengleichung der Höhe auf A;
d.h. eine Gerade durch die Punkte A und H.

gha(x) = 7x – 20

2.) Bestimme die Geradengleichung der Seite a;
d.h. eine Gerade senkrecht zu gha(x) durch den Punkt B

ga(x) = -0,143x + 10

3.) Bestimme die Geradengleichung der Höhe auf B;
d.h. eine Gerade durch die Punkte B und H

ghb(x) = 0,0233x + 7,907

4.) Bestimme die Geradengleichung der Seite b;
d.h. eine Gerade senkrecht zu ghb(x) durch den Punkt A

gb(x) = -43x + 130

5.) Bestimme den Punkt C;
d.h. den Schnittpunkt der Geraden ga(x) und gb(x) durch gleichsetzen.

C (2,8 | 9,6)

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmolly (Schmolly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schmolly

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2010
Veröffentlicht am Freitag, den 27. August, 2010 - 13:56:   Beitrag drucken

Guten Tag...

diese Aufgaben-Erklärung leuchtet für mich fast vollkommen ein...
Nur wie genau, mit welcher Formel, kommt man auf die +10 bei ga(x) und auf die 130 bei gb(x)??

Die einzelnen Schritte verstehe ich sonst voll und ganz aber irgendwie finde ich im Moment keine Erklärung für die beiden Schritte.

Gruß Schmolly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2010 - 12:31:   Beitrag drucken

Hi Schmolly,

Die Geradengleichung der Gerade a lautet:
ga(x) = ma*x + na

mit
ma = -(1/mha)
und den Kooordinaten des Punktes B (XB; YB)

YB = -(1/mha)* XB + na
na = YB + (XB / mha)
na = 8,2 + (12,7 / 7)
na = 10


Die Geradengleichung der Gerade b lautet:
gb(x) = mb * x + nb

mit
mb = -(1/mhb)
und den Koordinaten des Punktes A (XA;YA)

YA = -(1/mhb)* XA + nb
nb = YA + (XA / mhb)
nb = 1 + (3 * 43)
nb = 130

(Beitrag nachträglich am 12., September. 2010 von grandnobi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2013 - 11:22:   Beitrag drucken

.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page