Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eckpunkt eines Parallelogramms gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Eckpunkt eines Parallelogramms gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mimi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 23:05:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet:Von einem Parallelogramm ABCD
kennt man die angegebenen Eckpunkte.Bestimme den fehlenden Eckpunkt.



gege: A(4|1), B(9|3), D(5|7)

So weit bin ich schon gekommen:
AB m=y2-y1 /x2-x1 =3-1/9-4 = 2/5 =0,4
y=mx+b
1=0,4*4+b
1=1,6+b
-0,6=b
g1: y= 0,4x-0,6

AD m=y2-y1/x2-x1 =7-1/5-4 = 6
y=mx+b
1=6*4+b
1=24+b
-23=b
g2:y=6x-23

So weiter weiß ich nicht mehr.Daist eure Hilfe gefragt.
Gesucht ist C.

Würd mich freuen wenn ihr weiter die Rechenschritte anwendet.

Mfg Mimi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 23:08:   Beitrag drucken

Hallo Mimi,


schau mal auf Seite
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/1 4419.html
ob du dort allein herausfinden kannst, wie du einen neuen Beitrag öffnen kannst.





du hast die Geradengleichungen der beiden Geraden AB und AD berechnet, das hast du zwar einwandfrei richtig gemacht, aber meiner Ansicht nach ist das zu kompliziert, um bloß die Koordinaten des fehlenden Eckpunktes C zu bestimmen.
Das ist wie "mit Kanonen auf Mücken" oder so ähnlich...

Du müsstest dann noch zwei Geradengleichungen aufstellen: eine für die Gerade durch D, die parallel zu AB ist, und eine für die Gerade durch B, die parallel zu AD ist.

Gerade durch D, die parallel zu AB ist:
nimm das m(AB)=0,4 und stelle mit Hilfe der Koordinaten von D eine Bestimmungsgleichung für b auf:
allgem. Geradengl.: y = mx+b
hier: wegen D: x=5, y=7 und m=0,4, also:
7 = 0,4*5 + b

hieraus kannst du das b berechnen.

Dasselbe machst du dann nochmal für die Gerade durch B, die parallel zu AD ist.

Danach hast du zwei Geradengleichungen erhalten, die du gleichsetzen kannst, um x und y als Koordinaten ihres Schnittpunktes zu erhalten.




Meiner Meinung nach geht es so einfacher, wenn bloß C gesucht ist:
geg.: A(4|1), B(9|3), D(5|7)
der Schritt von D nach C muss demjenigen von A nach B entsprechen, das ist: (9-4; 3-1) = (5; 2)

von A nach B gelangt man also mit 5 Einheitsschritten parallel zur x-Achse und 2 solchen parallel zur y-A.

Diese Schrittkombination gehe nun einfach von D(5|7) aus:
(5+5; 7+2), also hat C die Koordinaten (10|9)




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 138
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 23:10:   Beitrag drucken

@Mimi sag mal,

warum stellst Du dieselbe Frage nochmals?

Sh. http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show. cgi?25/128488

da ist Deine gleiche Frage und auch meine Antwort von mir.

Möchtest Du C vielleicht als Schnittpunkt zweier Geraden ermitteln? Dann musst Du zuerst die zu AB (g1) parallele Gerade durch D und die zu AD (g2) parallele Gerade durch B bestimmen und diese beiden dann miteinander zum Schnitt bringen, das ergibt den Punkt C. Nur um den Punkt C zu bestimmen, ist dieses Verfahren allerdings ein wenig umständlich, aber es ist natürlich korrekt.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 23:17:   Beitrag drucken

Entschuldige, mYthos, das war ich stv. für Mimi.
Ich bin auf
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/1 28488.html
dem Aufruf von "Schluss" gefolgt, dort nicht weiter zu antworten, und damit meine Antwort hier nicht ohne Frage steht, habe ich die Frage nochmal vorn angefügt.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lotte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 23:17:   Beitrag drucken

Die Mimi lacht wahrscheinlich über die Antworter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mimi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 09:01:   Beitrag drucken

Hallo Tenny!

Vielen Dank für alles.
Durchs lernen kommt man halt durcheinander und weiß nicht mal wie man einen neuen Beitrag öffnet.
Aber das stand ja ganz am anfang.Wie konnte ich das bloß nicht sehen.
Ich sag ja 3-4 Stunden Mathe lernen macht einen
verrückt.

Gruß Mimi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo Mimi!

Wenn ich das richtig gesehen habe, dann hast Du wo anders gefragt, wie man eine Dezimalzahl in einen Bruch mit dem Taschenrechner umrechnet. Ich habe den TI36. Es gibt da eine Funktion, die ist bei mir so gekennzeichnet: F<>D
Um diese Funktion aufzurufen muß man bei mir zuerst die 3rd - Taste drücken. Ich fürchte aber, der TI30S hat diese Funktion nicht. Um das festzustellen, schau mal, ob Du auf Deinem Taschenrechner diese Funktion findest. Wenn Dein Taschenrechner diese Funktion nicht hat, dann mußt Du die Umrechnung selber machen. Es geht aber nicht schwer.
Zuerst trennst Du die Zahl in zwei Teile:
Der Teil vor dem Komma bleibt als ganze Zahl stehen.
Nun betrachtest Du den Teil hinter dem Komma.
Beim Bruch steht oberhalb des Bruchstriches genau diese Zahl. Wenn diese Zahl aus 1 Stelle besteht, dann steht unter dem Bruchstrich 10.
Wenn diese Zahl aus 2 Stellen besteht, dann steht unter dem Bruchstrich 100.
Wenn diese Zahl aus 3 Stellen besteht, dann steht unter dem Bruchstrich 1000. usw...
Dieser Bruch wird dann gekürzt.

Nehmen wir zum Beispiel die Zahl 3,5
Die Zahl links vom Komma (3) bleibt als ganze Zahl stehen.
Die Zahl rechts vom Komma (5) steht oberhalb des Bruchstriches, darunter steht 10, weil es sich um eine einstellige Zahl handelt:

5/10
Dieser Bruch wird durch 5 gekürzt: => 1/2
Also ist 3,5 als Bruch 3 1/2

Wenn die ganze Zahl (3) auch in den Bruch intergriert werden soll, dann multiplizierst Du diese Zahl mit dem Nenner (2) und addierst den Zähler (1).
3*2+1=7
Also sind 3,5 das gleiche wie 7/2

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.
Liebe Grüße -

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page