Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wdh. Potenzrechnung - Unsicherheiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Wdh. Potenzrechnung - Unsicherheiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Keithleen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Masse Elektron =9,11*10^-31
Masse Alphateilchen =6,64*10^-27
Um welchen Faktor ist das Alphateilchen schwerer?

Die allg. Formel für die Multiplikation von Wurzeln mit gleichen Radikanden (a) und unterschiedlichen Exponenten (m,n) soll hergeleitet werden. Da bei sind die Wurzeln zunächst in rationale Exponenten umzuwandeln.

Bitte bis morgen... Wir schreiben eine Arbeit und wie ich mich kenne, kommen sonst genau die zwei Aufgaben dran, die ich nicht kann...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Keithleen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

Noch zwei Fragen:

Schreiben sie im Dualsystem: 1023,1024,1025
Kann mir jemand erklären, wie ich da am einfachsten drauf komme???

Gesucht ist die Umkehrfunktion von
3.Wurzel von -x. Das ist nicht zufällig x^3???

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Keithleen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo,
die Arbeit wurde verschoben, Lehrer krank.

Die Fragen sind also nach wie vor aktuell und nach wie vor wäre ich dankbar und froh, wenn mir jemand helfen würde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 547
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 12:04:   Beitrag drucken

Hi Keithleen

Bei der ersten Aufgabe einfach Masse vom Alphateilchen geteilt durch Masse vom Elektron. Gibt bei mir gerundet einen Faktor von 7289.

Jetzt der Teil mit den Wurzeln:
n-te Wurzel aus a mal m-te Wurzel aus a
=a^(1/n)*a^(1/m)
=a^(1/n*1/m)
=a^(1/(n*m))
=(n*m)-te Wurzel aus a


Zahlen im Dualsystem:
Ich hoffe mal ihr dürft das so machen, wie ich das jetzt machen werde.
Du brauchst 2 Spalten. In der linken wird in diesem Fall die Zahl 1023 immer durch 2 geteilt. Der Rest wird nicht berücksichtigt. In die rechte Spalte schreibst du eine 0, wenn die Zahl in der linken Spalte gerade ist, sonst eine 1.
Also:
1023->1
511->1
255->1
127->1
63->1
31->1
15->1
7->1
3->1
1->1
Die rechte Spalte von unten nach oben gelesen ergibt deine Zahl im Binärsystem, nämlich 1111111111.

Die 1024 ist jetzt einfach die nächste Zahl, also
10000000000

Und 1025 wieder die nächste:
10000000001


Umkehrfunktion:
Erstmal solltest du hier sagen, dass die Funktion nicht für posititve x definiert ist, weil sonst der Radikand negativ wird.

3.Wurzel aus -x=(-x)^(1/3)
Funktion:
y=(-x)^(1/3)
Nach x umstellen:
y^3=-x
-y^3=x

Umkehrfunktion ist also:
f(x)=-x^3

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page