Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Denkfehler

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Denkfehler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

v=((pi*d²)/4)*h es ist h=2r=d und V=1 Liter
nach h auflösen...
ist total simpel, ich weiss, aber ich habe da irgendwo einen Denkfehler. Ich kriege einfach keine vernünftige, lösbare Formel raus...
Ist übrigens die Volumenformel für Zylinder...
Bitte schnell helfen, ich komme nicht weiter mit den Hausaufgaben, wenn ich das nicht habe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 519
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 16:37:   Beitrag drucken


v = pi*d²*d/4 weil h = d

v = pi*d³/4

4*v/pi = d³

d = h = DritteWurzel( 4*v/pi )

mit V=1 [Liter = 1 dm³] erhält man d in dm ( 1dm = 0,1m )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Danke.

ich habe noch eine, wäre nett, wenn du mir nochmal helfen kannst:

Kegelstumpf Volumen=((pi*h)/12)*(D²+d²+D*d)
Nach D auflösen.

Ich fürchte, ich mache den typisch "weiblichen" Denkfehler, ich kann mit Zahlen rechnen, aber nicht mit Buchstaben :-)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 520
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

k = 12V/(pi*h) = D² + D*d + d²

D² + D*d + (d²-k) = 0 ;

Quadratische Gleichung, auflösen nach D,
dann
für k wieder 12V/(pi*h) einsetzten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

D²+D*d+(d²-k)=0
Erstens,warum steht das d²-k in Klammern? Wäre doch ohne das gleiche...
Ich komme bis
D²+D*d=-d²+k
Wenn ich jetzt aber versuche, d noch auf die andere Seite zu bringen, ist es doch nicht
(-d²+k)/d, oder?? Denn wenn ich dann d wieder auf die andere Seite bringe, würde ich ja alles mal d nehmen, sprich also
(D²+D)*d
Und entweder habe ich da was falsch verstanden, oder ich stehe vor einem Rätsel...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 522
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

in Klammern, weil's für die Auflösung der Gleichung ein "zusammengehöriger Wert" ist

Ihr hattet noch nicht quadratische Gleichungen?

Ich hab die Kegelstumpfformel nicht nachgeprüft -
aber wenn die stimmt dann ist diese Gleichung unvermeidbar

D² + D*d + (d²+k) = 0 = (D + d/2)²-d²/4 + (d²+k)

schaffst Du den Rest alleine?

(das -d²/4 ist die sogenannte quadratische Ergänzung,
die (D + d/2)² wieder zu D²+D*d korrigiert,
damit die Gleichung richtig bleibt.

LASS DIR NICHT's VON TYPISCH WEIBLICHEN DENKFEHLERN EINREDEN

(Beitrag nachträglich am 05., Oktober. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

Doch, quadratische Gleichungen hatten wir schon.
Aber leider auch einen Lehrer, der von weiblichen Denkfehlern überzeugt ist :-)) Und ausserdem, wenn man sich einmal in einem Fehler verbissen hat, ist es so gut wie unmöglich, den zu finden - finde ich jedenfalls.
Danke für deine Geduld :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Ich kapier's immer noch nicht. Wenn ich die Formel weiter umstelle, kommt am Ende trotzdem Mist raus. *heul*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 523
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

autsch, hoffentlich sieht das Muriel nicht. Es soll richtig lauten

D² + Dd + (d²-k) = 0 = (D + d/2)²-d²/4 + (d² - k)

(D + d/2)² = d²/4 - (d² - k)

D + d/2 = ±Wurzel( d²/4 - (d² - k) )

D = -d/2 ±Wurzel( d²/4 - (d² - k) )

und da schon -d/2 < 0 ist muß es wenigstens die postive Wurzel sein damit D > 0

D = ( Wurzel(4k - 5d²) - d)/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 08:44:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich,
gibt es auch nur eine einzige richtige Antwort von dir?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Würde da stehen:
D=( Wurzel(4k - 5d²) - d)/2
Da k=12V/(pi*h) und V=1Liter, h=40cm und d=16cm ergibt sich bei mir:
4k=12*1/(pi-h)=12*1/125,6637061=0,095492966
0,095492966-5d²=0,095492966-5*256=0,095492966-1280=-1279,904507
-1279,904507-d=-1279,904507-16=-1295,904507 Woraus keine Wurzel zu ziehen ist. Und selbst wenn man aus 1295,904507 die Wurzel zieht (aus welchen Gründen auch immer) kommt man auf 35.99867368 das ganze /2 ergibt 17,99933684, womit D= 17,99933684 wäre. Setzt man das allerdings in die Volumenformel =((pi*h)/12)*(D²+d²+D*d) ein, steht dort: 1=((pi*40)/12)*17,998²+16²+17,998*16)und das ergibt auch ohne nachrechnen alles, nur nicht 1.

?????????????????????????????????????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 526
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 13:02:   Beitrag drucken

Liebe Melina, danke auch für Deine Geduld und Mühe.
Bitte, rechne aber auch nach.
Ich
habe zu später Stunde noch einen Fehler gemacht,
aber auch Deine Berechnung von 4k ist leider falsch.(1 Liter = 1000cm³; und wenn Du alles in Centimeter haben willst, muß Du V in Kubikcentimeter einsetzen.)
So,
nun zu
D = -d/2 ±Wurzel( d²/4 - (d² - k) );
das stimmt noch

nun in der Wurzel alles auf den Nenner 4 bringen

D = -d/2 ±Wurzel( [d² - 4(d² - k)]/4 )


da Wurzel(1/4) = 1/2 ist

Wurzel( [d² - 4(d² - k)]/4 )= Wurzel(d² - 4(d² - k) ) /2

somit haben beide Summande von D den Nenner 2
also
D = [ Wurzel( d² - 4(d² - k) ) -d] / 2

und
schließlich D = [ Wurzel( -3d² + 4k ) -d] / 2 .

Und jetzt überlege nochmals das Beispiel
V = 1 Liter = 1000 cm³
h = 40cm
d = 16cm

und nimm mal an,
es
sei ein KEGEL, kein Kegelstump -
dieser müßte doch, bei gleicher Höhe und dem Basisdurchmesser d = 16 ein kleineres Volumen haben als ein Kegelstumpf mit irgendeinem D und
denselben Maßen
aber
für D = 0
gilt
V = pi*h*d²/12 = pi*40*16²/12 = pi*10*256/3
da
brauch man gar keinen Taschenrechner um zu erkennen
daß
V > 2560 ist,
also
ist ein KEGELSTUMPF
mit
V = 1Liter, h=40cm, d=16cm NICHT MÖGLICH

mfG
Fritz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hm...
ich glaube nu isses mir auch klar. Und meinen Fehler habe ich auch gefunden: Ich bin davon ausgegangen, dass es gehen muss!!! Und habe deswegen meine Ergebnisse einfach nicht akzeptiert. Ich denke wohl zu sehr geradeaus *seufz* Danke nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page