Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrie/Grundbeziehungen zwisch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Trigonometrie/Grundbeziehungen zwischen Winkelfuntionen--dringend!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Ich verstehe die Grundbeziehungen/weiss die Formeln, aber bei einigen Aufgaben gibt es dann doch Probleme z.B. zu beweisen, dass die Gleichung richtig ist. Kann mir da jemand Tipps geben, wie man da am einfachsten Vorgeht??
eine Grundgleichung waere sin quadrat+ cos quadrat= 1
Wie loest man z.B. tan A + secA = cosA/ 1-sinA und das soll man beweisen, also eine Seite so umformen, dass die andere Seite gleich ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi Inga,

Ich nehme an, dass Du die Definition der
secans-Funktion kennst, obwohl sie sehr
ungebräuchlich ist und man dafür eben lieber
1 / cos x schreibt.

Der vorliegende Term G linkerhand wird wie folgt
umgeschrieben :
G = sin A / cos a + 1 / cos A = (1 + sin A) / cos A
Griff in das Trickarsenal:
Der Bruch rechts wird mit (1-sinA) erweitert; es kommt:
G = [ (1+sin A) * (1 - sinA ) ] / [ (1- sin A) * cos A ]
Der Inhalt der ersten eckigen Klammer ist 1 - (sin A ) ^ 2 =
( cos A ) ^ 2.
Somit hebt sich im letzten Bruch der Faktor cos A weg ,
und G kann so dargestellt werden , wie in deinem Text
angegeben ist, nämlich:
cos A / ( 1 - sin A )
Ende !

Mitfreundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page