Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

PROBLEM MIT MEDIAN-BERECHNUNG

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » PROBLEM MIT MEDIAN-BERECHNUNG « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (katti16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katti16

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

HI,
wie kann man den Median von 15 REAKTIONSZEITEN berechnen? hab zwei verschiedene Formeln :
x= xn+1/2 und x=1/2*(xn/2+xn/2+1)
welche muss ich davon anwenden und was soll ich für x und n einsetzen?
bitte helft mir! vielen dank im vorraus!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 139
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 14:03:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,

"berechnen" ist beim Median fast schon zuviel gesagt. Er ist einfach der mittlere Wert in einer geordneten Reihe, bei 15 Werten ist es der achte (7 Werte sind dann kleiner, 7 größer). Bei ungeraden Anzahlen von Werten gilt also die Formel:
~
x=x(n+1)/2
Hast du eine gerade Anzahl, so nimmst du als Median das arithmetische Mittel der beiden mittleren Werte, das ist die zweite Formel.
Bei 16 Werten würdest du also das arithmetische Mittel aus dem 8. und 9. Wert bilden.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page