Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch hife beim berechnen von Tangen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Brauch hife beim berechnen von Tangenten- bitte! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (shisue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: shisue

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir bitte jemand bei den 4 Aufgaben helfen. Ich weiß zwar wie ich die Aufgabe rechnen muss, komme aber nicht auf die richtige Lösung.

1.In welchen Punkten des Graphen von f ist die Tangente parallel zur Geraden g mit der Gleichung y=2x-3?
a.) f(x)= 1/3x^3+1/2x^2-6
b.) f(x)= 1/5x^5+x^3-2x-3
2.An welchen Stellen hat der Graph der Funktion eine wagerechte Tangente?
a.) f(x)= 1/8x^4+1/4x^2-4
b.) f(x)= 3/5x^5-13x^3+108x+2

Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

1
a) f'(x)=x^2+x
f'(x)=2
x^2+x=2
x^2+x-2=0
x1,2=-1/2+-SQRT(1/4+8/4)
x=-2 oder x=1
Um den Punkt zu berechnen, musst du noch in f(x) einsetzen: P1(-2/f(-2)); P2(1/f(1))
b)
f'(x)=x^4+3x^2-2
f'(x)=2
x^4+3x^2-2=2
x^4+3x^2-4=0
x^2=-3/2+-SQRT(9/4+16/4)
x^2=-4 nicht lösbar in IR oder x^2=1
=> x=1 oder x=-1
Weiter wie oben.

2
a)
f'(x)=1/2x^3+1/2x
f'(x)=0
1/2x^3+1/2x=0
1/2x(x^2+1)=0
x=0
b)
f'(x)=3x^4-39x^2+108
f'(x)=0
3x^4-39x^2+108=0
x^4-13x^2+36=0
x^2=13/2+-SQRT(169/4-144/4)
x^2=9 oder x^2=4
=> x=-3 oder x=3 oder x=-2 oder x=2

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Abker (melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: melanie

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi Susi!
1) Die Tangente ist in den Punkten parallel zur Geraden g, in denen sie die selbe Steigung hat, d.h. man muss die Punkte der Funktion f finden, in denen die Steigung den Wert 2 annimmt. Hierzu muss man die erste Ableitung der Funktion bilden ud diese gleich 2 setzen, so erhält man die x-Koordinate des gesuchten Punktes. Diesen Wert setzt man in die Ausgangsgleichung ein und erhält so die y-Koordinate.
a) f'(x)=x^2+x
x^2+x=2 |-2
x^2+x-2=0
(Lösungsmenge über pq-Formel oder quadratische Ergänzung bestimmen)
x1=1 x2=-2
f(1)=1/3*1^3+1/2*1^2-6
=1/3+1/2-6
=2/6+3/6-36/6
=-31/6

f(-2)=1/3*(-2)^3+1/2*(-2)^2-6
=1/3*(-8)+1/2*4-6
=-8/3+2-6
=-8/3-12/3
=-20/3

Punkte sind also P1=(1;-31/6) und P2=(-2;-20/3)
Aufgabe b wird analog berechnet, deswegen gebe ich jetzt nur einige wenige Schritte an.
f'(x)=x^4+3x^2-2
x^4+3x^2-2=2
x^4+3x^2-4=0 |x^2=z
z^2+3z-4=0
z1=1 z2=-4 x=sqrt(z)
x1=1 x2=-1 x3 nicht definiert
f(1)=-3,8
f(-1)=-2,2
P1=(1;-3,8) P2=(-1;-2,2)

2) Eine waagerechte Tangente hat die Steigung 0. Die Aufgabe lässt sich somit analog zu 1 berechnen.
a)
f'(x)=1/2x^3+1/2x
1/2x^3+1/2x=0
1/2x*(x^2+1)=0
1/2x=0 oder x^2+1=0
x1=0 x2=nicht definiert
f(0)=-4
P=(0;-4)
b) f'(x)=3x^4-39x^2+108
3x^4-39x^2+108=0 |x^2=z
3z^2-39z+108=0
z^2-13z+36=0
z1=9 z2=4 |x=sqrt(z)
x1=3 x2=-3 x3=2 x4=-2
f(3)=120,8
f(-3)=-116,8
f(2)=133,2
f(-2)=-129,2
P1=(3;120,8) P2=(-3;-116,8) P3=(2;133,2) P4=(-2;-129,2)
Ich hoffe, dass hilft dir weiter und ich habe mich nicht irgendwo verechnet. Ansonsten kannst du ja noch mal nachfragen. Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (shisue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: shisue

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

Danke Melanie und Peter dass ihr mir so schnell geholfen habt. Hab jetzt mit Hilfe eurer Rechenwege auch verstanden wie ich das rechnen muss. Bin bei 2b einfach nicht darauf gekommen das zu Substituieren und die anderen ?.
Nochmals Danke!!
Susi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page