Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leonie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Wie errechne ich das Gleichungssystem einer quadratischen Funktion, wenn ich zwei Punkte gegeben habe ?

P1(-50/37,1) und P2(30/54,7)
Mir ist klar, dass ich die Punkte in zwei Gleichungen einsetzen muss. Nur in welche ?
f(x) = ax^2 + bx + c ??
Nur welcher Buchstabe steht für welche Zahl ?

Ich hoffe, ihr erbarmt euch meiner !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

Hey Leonie,

f(x) = a*x^2 +c ist der Term einer speziellen quadratischen Funktion. Diese kannst du für deine Aufgabe benutzen.

f(x) ist deine y-Koordinate (-> also 37,1 und 54,7)
x ist/und bleibt dein x-Wert

Du musst einfach die Koordinaten der Punkte in die oben genannte Gleichung einsetzen. Damit hast du dann 2 Gleichungen.

g1: 37,1 = a * 2500 + c
g2: 54,7 = a * 900 + c

-> Berechnung a
1. Löse die Gleichungen nach c auf, und setze sie gleich
(g1) 37,1 - 2500*a = c = 54,7 - 900a (g2)
-> Daraus ergibt sich
a = -0,011

2. Diesen a-Wert kannst du in eine deiner Gleichungen einsetzen. z.B. in g1
37,1 = -0,011 * 2500 + c
-> nach c auflösen
c = 64,6

Da du jetzt a und c berechnet hast, setzt du nur noch deren Werte in die allgemeine Formel ein.
Allgemein: f(x) = a*x^2 +c
---->> f(x) = -0,011*x^2 + 64,6

Einen entigen Gruß,

Kim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page