Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbierungsverfahren zur Nullstellenb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Halbierungsverfahren zur Nullstellenbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tori
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 16:28:   Beitrag drucken

Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:Für eine ganzrationale Funktion f gilt f(1)>0 und
f(2)<0. Zur Bestimmung der Nullstellen im Intervall 1<x<2wird das Halbierungsverfahren mit n Schritten durchgeführt. Um welchen Betrag weicht dann die Mitte des letzten Intervalls von dem genauen Wert der Nullstelle höchstens herab?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

n=1 : x -> 1,5 , im ungünstigstem fall ist abweichung von der nullstell dx < 1/2
{wenn nullstelle nahe 1 bzw 2}

n=2 : x-> 1,25 oder 1,75 , im ungünstigstem fall ist abweichung von der nullstell dx < 1/4
{wenn nullstelle nahe 1 bzw 2 bzw 1,5}

n=3 : dx < 1/8
n=4 : dx < 1/16
.
.
.

erkennst du die folge?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page