Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit und Zwischenwertsatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Stetigkeit und Zwischenwertsatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

Ich habe folgendes Denkproblem.
Ausgehend von der Definition der Stetigkeit, ist die Funktion f(x)=1/x stetig. An der Stelle x=0 nicht definiert, also auch nicht unstetig. Sie müsste somit überall stetig sein.
Der Zwischenwertsatz sagt, das jeder Wert bei einer stetigen Funktion angenommen wird, der zwischen f(a) und f(b) liegt (im Intervall [a,b]).
Wenn ich aber bei f(x)=1/x das Intervall [-1,1] nehme, dann wird der Wert 0 niemals angenommen, da die Funktion keine Nullstelle hat. Nach Deninition von Stetigkeit und dem Zwischenwertsatz müsste sie aber???

Wer kann mir meinen Trugschluss erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 00:01:   Beitrag drucken

Dadurch, dass 1/x aber für x=0 nicht definiert ist, ist sie dort auch nicht stetig!!! Da kann man nix wegdiskutieren.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 09:34:   Beitrag drucken

Außerdem ist f(x) bei x=0 unstetig, denn es gilt nicht:
lim(x->0)1/x ist ungleich f(0)
So giölt der mittelwertsatz nicht!
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

Hi Dull,
genau genommen, darf man nicht sagen, dass die Funktion bei x=0 unstetig ist, weil die Begriffe Stetigkeit und Unstetigkeit nur für Werte aus dem Definitionsbereich definiert sind. Die Frage nach Stetigkeit oder Unstetigkeit der Funktion an der Stelle x=0 macht also gar keinen Sinn. Sie ist dort schlicht und einfach nicht definiert. Insbesondere ist sie damit auch auf jedem Intervall das die 0 enthält nicht definiert (wie SpockGeiger schon unter "Uni-Niveau" geschrieben hat)und damit sind die Voraussetzungen des Zwischenwertsatzes nicht erfüllt.

gruß clara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page