Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche DRINGEND HILFE!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Brauche DRINGEND HILFE!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Domenik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

Bruache umbedingt schnell die Lösung für volgende Aufgabe:
A,B und C sind die Eckpunkte eines Dreiecks. Zeige rechnerisch, dass die Höhengeraden sich in einem Punkt H schneiden. Bestimme die Koordinaten.
A(12/-21), B(27/-18), C(0/9)
Bitte um schnelle Hilfe. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HHH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

Reicht es bei Dir nur für HILFE als Überschrift?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Auf geht's

Zuerst stellen wir die Geradengleichungen für die 3 Dreieckseiten auf:

Allgemein gilt
y = mx + n

y1= mx1+n
y2= mx2+n

durch Subtrahieren dieser Gleichungen kann man m bestimmen
(y1-y2) = m(x1-x2)
m = (y1-y2)/(x1-x2)

aus der ersten Gleichung
n = y1-mx1

Jetzt mußt du nur noch die x- und y-Koordinaten der Punkte einsetzen

yA,B = 0,2x -23,4
yB,C = -x + 9
yA,C = -2,5x + 9

Für Geraden die senkrecht zueinander stehen gilt: m1 = -1/m2

damit erhält man
yha = x -33
yhb= 0,4x - 28,8
yhc= -5x + 9

Durch Gleichsetzen ergibt sich der gemeinsame Schnittpunkt H (7;-26).

Gruß SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

Noch ein Bildchen dazu:
bildchen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page