Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelpunkt und SP-Form

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Scheitelpunkt und SP-Form « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik (crxdomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: crxdomi

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi

Brauche dringend die Lösung zur folgenden Aufgabe.
Gegeben sind die Funkionen
f(x)=1/4x²+x-5 und
g(x)=4/3x-2

Für die f(x) brauche ich den Scheitelpunkt (müsste [-2/-6] sein aber ich weiß nicht wie man drauf kommt -ohne Ableitungen-) und die Scheitelpunktform.
Dann noch den Schnittpunkt der beiden Funktionen.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo,

Scheitelpunktform ist f(x)=a(x-b)^2+c Dann ist der Scheitelpunkt bei(b/c).
Weg: quadratische Ergänzung
f(x)=(1/4)x^2+x-5
=(1/4)[x^2+4x-20] "mittleren Vorfaktor halbieren und quadrieren"
=(1/4)[x^2+4x+4-4-20]
=(1/4)[(x+2)^2-24]
=(1/4)(x+2)^2-6 => S(-2/6)
----
Schnitt:
1/4x²+x-5 = 4/3x-2 //*4
x^2+4x-20=16/3x-8 //-16/3x+8
x^2-4/3x-12=0
x1,2=2/3+-SQRT(4/9+108/9)
x1,2=(2+-SQRT(112))/3
x1,2=(2+-4SQRT(7))/3
Jetzt brauchst du nur noch die Funktionswerte an den Schnittstellen zu errechnen, um die SchnittPUNKTE anzugeben.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Umformen in Scheitelpunktform:
f(x) = 1/4x²+x-5 |ausklammern
= 1/4(x²+4x-20) |quadr. Ergänzung
= 1/4(x²+4x+4-4-20) | Binom bilden
= 1/4[(x+2)²-24] |ausmultiplizieren
= 1/4(x+2)²-6
-> Scheitelpunkt S(-2/-6)

Schneide f mit g, also gleichsetzen:
1/4x²+x-5 = 4/3x-2
1/4x²-1/3x-3 = 0
x²-4/3x-12 = 0
x = 2/3 +- sqr(4/9+12) = 2/3 +- sqr(112/9)
--> für y-Wert in g oder f einsetzen.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page