Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HHHHHHHIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIILLLLLL...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » HHHHHHHIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIILLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLFFFFFFFFFFFFE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

noname0815
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo Leute! Hab zum Donnerstag ne ganz doofe Hausaufgabe auf. Könnt ihr mir helfen?
Also, wir besprechen im Moment geometrische Reihen. Bisher hab ich das eigentlich auch geschnallt, aber jetzt haben wir diese Textaufgabe:
In einer fallenden geometrischen Folge ist das sechste Glied so groß wie q, die Summe des dritten und vierten Gliedes beträgt 30. Berechne das Bildungsgesetz der Folge.

Man muss da doch irgendwie mit der Formel an=a1.q(hoch n-1) rechnen.
Aber wie??
Hoffe ihr könnt mir helfen.
Danke schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo!


Versuche doch demnächst eine passende Überschrift für Deinen Beitrag zu finden,ok?


1) a3+a4=30

=> a1*q^2+a1*q^3=30


2) a6=q

=> a1*q^5=q => a1=1/q^4


2) in 1) eingesetzt und vereinfacht:

1/q+1/q^2=30


Nach q aufgelöst:

q1=-1/6

q2=1/5


Es gibt also zwei Möglichkeiten:

an=a1*q^(n-1)


1) an=1296*(-1/6)^(n-1)

2) an=625*(1/5)^(n-1)


Da es aber eine fallende geometrische Folge sein soll,kommt nur die Folge 2) in Frage,
die Folge 1) ist alternierend.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yopi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

wegen der angegebenen Formel an = a1 * qn-1
lässt sich annehmen, dass q der Quotient aus einem Folgenglied an+1 und seinem Vorgänger
an ist, so dass gilt:

q = an+1/an


... fallende geometrischen Folge => 0 < q < 1

... das sechste Glied so groß wie q,
a6 = q

Mit q = an+1/an <=> an = an+1/q folgt:

a5 = a6/q = q/q = 1
a4 = a5/q = 1/q
a3 = a4/q = (1/q)/q = 1/q²


es soll gelten:
die Summe des dritten und vierten Gliedes beträgt 30.
a3 + a4 = 30

also:
1/q² + 1/q = 30 |*q²/30
1/30 + q/30 = q²
q² - q/30 - 1/30 = 0
(q + 1/6) * (q - 1/5) = 0
=> q = 1/5, da 0 < q < 1

also wird an = a1 * qn-1 zu:

an = a1 * (1/5)n-1
<=> an = a1 * 51-n
und mit a6 = q folgt:
a6 = a1 * 51-6 |*55
55 * 1/5 = a1
a1 = 54 = 625
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yopi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 15:19:   Beitrag drucken

Oh ja, eine passendere Überschrift wäre wirklich nicht schlecht. Z.B.
"a6=q, a3+a4=30, a1=?, q=?"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHIIIIILLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

HIULLFFF
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yopi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHIIIIILLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE, sonst gibt es keine Probleme?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page