Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechnung (Fontaine)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Differentialrechnung (Fontaine) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Barmwater
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 09:23:   Beitrag drucken

Hilfe, wer kann mir helfen:
Eine Gartenfontaine erreicht in ihrem höchsten Punkt 80m. Wie groß ist die Anfangsgeschwindigkeit des Wassers an der Austrittsdüse und wie lange braucht das Wasser bis zum höchsten Punkt (Luftwiderstand wird vernachl.)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prongs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

hi sven!
du musst die energien gleich setzen. im umkehrpunkt hat das wasser keine kinetische energie (v=0), nur potentielle. Im startpunkt hat das wasser keine potentielle, sondern nur kinetische energie. Also:
oben: Epot = mgh = m*9,81*80
unten: Ekin = 0.5mv^2
jetzt gleich setzen -> v = wurzel(80*g) = 28 m/s
die zeit auszurechnen, ueberlasse ich dir ;-)
gruss,
prongs
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 17:14:   Beitrag drucken

Hi sven,
Das Ergebnis von Prongs ist wieder einmal falsch!
Richtig ist v=39,6 m/s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

Hängt die Anfangsgeschwindigkeit nicht von der Stärke der Pumpe ab?

Oder bin ich jetzt ganz aufm Holzweg?

Katja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 22:14:   Beitrag drucken

Ja, klar. Aber du hast ja schon die maximale Höhe mit 80m vorgegeben. Das bedeutet, die Stärke der Pumpe muss so gegeben sein, dass das Wasser auf genau 80m gepumpt werden kann. Du brauchst also keine explizite Leistungsangabe!

Übrigens stimme ich Helge zu.

Um die Zeit bis zum höchsten Punkt zu errechnen, rechnen wir einfach:

tmax = v0/g = (39,6 / 9,81) s = ~4 s

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page