Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte bei monotonen Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwerte bei monotonen Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

Wenn man den Term (3n+1/n+3) mit Differenzbildung auf Monotonie untesuchen mwill, wie geht dann der Rechenweg???

Ich komme irgendwie nicht auf das vorgegebene Ergebnis!! (monoton steigend)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 455
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

OH, BITTE, RICHTIG KLAMMERN SETZEN
gemeint ist wohl

an=(3n+1)/(n+3) = 3 - 8/(n+3)

da sieht man dann auch ohne viel Rechnen daß der Grenzwert (für n -> unendlich) 3 ist und
die Differenz zu 3 immer kleiner wird.

an+1-an = -8/(n+4) - [-8/(n+3)] = 8[1/(n+3)-1/(n+4)] = 8*[]

ohne weiterzurechnen sieht man daß [] >= 0 gilt, die Folge also monoton steigend ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi,
folgende Methode ist m. E. vorzuziehen:

Erst mal die ersten Glieder der Folge a_n = (3n + 1)/(n + 3)] bestimmen (für n = 1, 2, 3... nacheinander einsetzen):

a1 = 1, a2 = 7/5, a3 = 5/3, ... daraus kann man bereits vermuten, daß die Folge streng monoton steigend ist.

Nun beweisen wir dies, in dem die Bedingung

a_n < a_(n+1)

für die (streng steigende) Monotonie auf den Index n der Elemente a_n, a_(n+1) hin überprüft wird, also ob die Ungleichung

[(3n + 1)/(n + 3)] < {[3*(n+1) + 1]/[(n+1) + 3]}

für ALLE n € N wahr ist, die Lösungsmenge somit N ist.

Das Auflösen der Ungleichung liefert:

[(3n + 1)/(n + 3)] < [(3n + 4)/(n + 4]] | * (n+3)(n+4) > 0

3n² + 13n + 4 < 3n² + 13n + 12 | -3n² - 12n - 4

[das n darf NIE ganz aus der Ungleichung fallen!]

n < n + 8 -> die ist für alle n € N eine wahre Aussage, daher ist die Lösungsmenge

L = N, was zu zeigen war!

Gr
mYthos



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page