Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

+kann mir jemand bei dieser aufgabe h...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » +kann mir jemand bei dieser aufgabe helfen ? bitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

catrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Ich habe folgendes problem. ich habe echt keine ahnung wie ich diese aufgabe lösen soll.

Aufgabe: Bestimmen sie die definitionsmenge und lösen sie die gleichung!

4/x-1+1/5 = 3/1-x+8/5

wäre echt nett wenn mir jemand erklären könnte wie man das rechnet ?????
Achso mir fällt grade noch was ein kann mir jemand sagen wie die definitionsmenge laute wenn alle zahlen gehen außer die 2 ??????????????

danke

catrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cube
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 16:44:   Beitrag drucken

Also wenn du alles richtig angegeben hast und ich
mich net verrechnet habe dann geht das so
1. 4/x-1+1/5 = 3/1-x+8/5 | -1/5
2. 4/x-1 = 3-x+7/5 | +1
3. 4/x = 4-x+7/5 | :4
4. x = 1-x+7/5 | +x
5. 2x = 1+7/5
6. 2x = 2,4 | :2
7. x = 1,2
so müsste das gehen, wenn du fragen hast dann mail einfach cu CUBE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

catrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Erstmal vielen Dank! habe da noch ein paar Probleme bei folgenden Aufgaben
x/x-2-1/2 = 3/2x-4

5x-5/x+1+2/1 = 6x-3/2x-1+4/1

wäre echt lieb

tschü Catrin
habe bei den Aufgaben irgendwie was falsches raus (bei der probe) finde den Fehler leider nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hallo Catrin,
da fehlen doch Klammern.
Und beim nächsten Mal: eine sinnvollere Überschrift!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 21:44:   Beitrag drucken

Ich setze mal (hoffentlich richtig) Klammern:

a) x/(x-2) - 1/2 = 3/(2x-4)
x/(x-2) - 1/2 = 3/2(x-2) |*(x-2)
x - (x-2)/2 = 3/2
x - x/2 + 1 = 3/2 |-1
x/2 = 1/2
x = 2
Definitionsmenge: ID = IR{2}
Lösungsmenge: IL = {2}

b) (5x-5)/(x+1) + 2/1 = (6x-3)/(2x-1) + 4/1 |-4
5(x-1)/(x+1) - 2 = 3(2x-1)/(2x-1)
5(x-1)/(x+1) - 2 = 3 |+2
5(x-1)/(x+1) = 5 |:5
(x-1)/(x+1) = 1 |*(x+1)
x-1 = x+1
0 = 2 (FALSCH!)

Definitionsmenge: ID = IR{-1; 1/2}
Lösungsmenge: IL = {}


Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page