Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangierende kongruente Parabeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Tangierende kongruente Parabeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Mir wurde folgende Aufgabe gestellt:

Die Parabel p1 mit dem Scheitelpunkt S1 (2/1) berührt eine zu ihr kongruente, aber nach unten geöffnete Parabel p2 im Punkt T (5/4).
Geben Sie die Funktionsgleichung von p2 in der Form y=ax^2+bx+c an.

Scheitelform y1:
y1=a(x-xS1)^2+yS1

Ich setze die Koordinaten von S und T ein:
4=a(5-2)^2+1

Daraus ergibt sich a1=1/3, also a2=-1/3, da nach unten geöffnet und kongruent.

Funktionsgleichung y1:
y1=1/3x^2-4/3x+7/3

Scheitelform y2:
y2=a(x-xS2)^2+yS2

Ich setze T und a ein:
y2=-1/3(5-xS2)^2+yS2 --> 2 Unbekannte

Meine Frage nun: Wie komme ich auf die Funktionsgleichung y2? Wenn ich die beiden Funktionsgleichungen habe, ist es kein Problem mehr, brauche nur einen Tip für y2.
Bitte noch heute!!! Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Kleiner Fehler bei y2, es gilt mit Berücksichtigung von yS2=4:
y2=-1/3(x-5)^2+4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page