Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ortogonale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Ortogonale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

Wie berechne ich die Ortogonale zu g:y=2x+3 durch den Punkt (5,4)??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Corinna,

bei zueinander orthogonalen Geraden ist das Produkt der beiden Steigungen -1, dh.
m1 * m2 = -1

Die Steigung der Geraden g beträgt 2.
Demnach muss die Steigung der Ortogonalen durch P -0,5 sein.

Nun musst nur noch ein Punktprobe mit dem Punkt P und der Steigung m machen, um den y-Achsenabschnitt zu erhalten:

y = mx + c
4 = -0,5 * 5 + c
c = 6,5

Die Orthogonale hat die Form
y = -0,5x + 6,5

Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

Erstmal die Steigung der Orthogonalen berechnen:
..dazu benutzt du die Steigung aus der bekannten Gleichung
m * m1 = - 1
2 * m1 = - 1
m1 = - 1/2
-> da du jetzt die Steigung der Orthogonalen hast, musst du noch die Gleichung dafür ausrechnen
Bekannt ist: m = - 1/2
Die "Steigungsformel" lautet:
Delta x / Delta y = m = y2 - y1 / x2 - x1
Da du die Steigung bereits kennst, gilt:
-1/2 = y2 - y1 / x2 - x1
Du hast aber nur einen Punkt vorgegeben, also musst du die Formel allgemein benutzen
-1/2 = y - (y1) / x - (x1)
-1/2 = y - 4 / x - 5
Jetzt einfach nach y auflösen:
-> y = -1/2 x + 6,5
Damit hättest du die Geradengleichung der Orthogonalen.

Gruß,
Kim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page