Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallele

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Parallele « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

5y=6-4x
gesucht: Parallele dazu durch P(-1/2,1)
wie rechnet man das und was kommt dabei raus????*heul*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo Corinna!


5y=6-4x

=> y=-4/5x+6/5


Die Parallele hat natürlich auch die Steigung -4/5:

y=-4/5x+b


Punkt P:

2.1=-4/5*(-1)+b

=> b=-13/10


Also:

y=-4/5x-13/10


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 21., September. 2002 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Hi Corinna,

nicht verzweifeln! Gar nicht so schwierig!

Zuerst formst du die Gleichung um:
y = 6/5 - 4/5 * x

Wenn du eine Paralle durch P machen musst, bedeutet dies, dass du eine Gerade durch P mit der gleichen Steigung der Ausgangsfunktion machen musst. Diese Steigung beträgt ja -4/5 oder eben 0,8.
Damit hast du den ersten Teil der Geraden durch P. Es fehlt nun nur noch der y - Achsenabschnitt. Wie du sicherlich weist, haben Geraden die Form
y = c + mx oder andersrum y = mx + c

Du machst eine Punktprobe mit der Steigung c (-0,8) und dem Punkt P(-1/2,1). Der y-Wert ist 2,1 und der x-Wert -1:

y = mx + c
2,1 = -0,8*(-1) + c
2,1 = 0,8 + c
c = 1,3

Die Gerade durch P hat also die Form:
y = -0,8x + 1,3

Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Abker (melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: melanie

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo Olaf.
Kann es sein, dass du eins der Minus-Zeichen übersehen hast? Denn eigentlich müsstest du auf das gleiche Ergebnis wie Klaus kommen. Rechne am besten noch mal nach.
Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi Melanie!

Schon passiert!*g

Danke!

Gruß,Olaf

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Man,was ist heute mit mit los?*g

Es muß natürlich

y=-4/5x+13/10 heißen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page