Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Parabelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Hallo
ich habe hier eine Matheaufgabe, die ich nicht ganz so verstanden habe

Also: Gesucht ist die Gleichung der Parabel f mit folgenden Eigenschaften:
a) Die Punke P1(-1/11), P2 (0/5), P3(2/5) liegen auf dem Graphen von f.
b) S (1/2) ist Scheitelpunkt von f, P(2/5) liegen auf dem Graphen von f.
Es wär echt nett mir jemand das erklären kann.

Danke Lucas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Parabeln sind durch drei Punkte eindeutig festgelegt. Aus den Koordinaten der Punkte kannst du drei Gleichungen mit drei Unbekannten erzeugen. Die Lösung dieses Gleichungssystems ergibt die Parabelgleichen.
Du benötigst dafür die allgemeine Gleichung einer Parabel - also f(x) = ax hoch2 + bx + c.
Wenn du die Koordinaten einsetzt, erhältst du eine Gleichung mit den Unbekannten a,b,c

--> P1(-1/11) f(-1) = 11
-> Einsetzen in Allgemeinform: a*(-1) quadrat - 1b + c = 11
-> zusammengefasst: a - b + c = 11
--> P2(0/5) f(0) = 5
-> Einsetzen: 0 + 0 + c = 5
-> c = 5

--> P3 .... nach dem gleichen Muster
dann hast du die Variablen und kannst sie in die Gleichung einsetzen (->die Parabelgleichung)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo Lucas!


Zu a)


Allgemein:

y=a2*x^2+a1*x+a0



P1:

11=a2*(-1)^2+a1*(-1)+a0

11=a2-a1+a0


P2:

5=a2*0^2+a1*0+a0

=> a0=5


P3:

5=a2*2^2+a1*2+a0

5=4a2+2a1+a0


a0 wird in die Gleichungen für P1 und P2 eingesetzt,danach wird umgeformt:

1) a2-a1=6

2) 2a2+a1=0

1)+2):

3a2=6

=> a2=2

1) a1=a2-6=2-6=-4


Jetzt kann in die allgemeine Funktionsgleichung eingesetzt werden:

=> y=2x^2-4x+5


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Zu b)


y=a2*x^2+a1*x+a0

y´=2a2*x+a1


Scheitelpunkt:

a2+a1+a0=2

Die Steigung ist dort null:

2a2+a1=0


Punkt P:

4a2+2a1+a0=5


a0=5

a1=-6

a2=3


y=3x^2-6x+5


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

Vielen DANK ihr habt mir sehr geholfen, besonders Olaf :-)

MFG Lucas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 18:59:   Beitrag drucken

Ich bin leider kein Erklärungsgenie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

Kim, mach dich nicht so nieder! Du hast das schon ziemlich gut erklärt - nur eben für jemanden, der es mit der Theorie sehr gut kann. Versuche mal, dich in die Situation des Hilfe Suchenden reinzuversetzen - dann weißt du auch, worauf es ankommt.
Ansonsten sind deine beiträge doch superb!
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page