Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührpunkte??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Berührpunkte?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Schroeder (Gerd0815)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 17:57:   Beitrag drucken

Ich denke mal, dass ich den Hauptteil der Aufgabe richtig gelöst habe, wenn nicht, korrigiert mich bitte!

Also, das hier ist die Aufgabe:

Gegeben ist f(x)=-x^2+5x und g(x)=x^3-4x^2-5x. Berechne die gemeinsamen Punkte der beiden Graphen. Sind diese Punkte auch gleichzeitig Berührpunkte?

Mein Lösungsweg:

f(x)=g(x)
-x^2+5x=x^3-4x^2-5x |+x^2 |-5x
x^3-3x^2-10x | x ausklammern
x(x^2-3x-10)=0

x1=0
x2=5
x3=-2

Einsetzen in f(x)

f(0)=-0^2+5*0 = 0
S1(0/0)

f(5)=-5^2-5*5 = 0
S2(5/0)

f(-2)=-(-2)^2-5*(-2) = -14
S3(-2/-14)

Mein Problem ist jetzt:
Was ist mit Berührpunkten gemeint? Wie soll ich den letzten Teil der Aufgabe beantworten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

Hi Gerhard!

ich denke deine Lösung ist in soweit richtig, ich habs nicht nachgerechnet aber vom prinzip her stimmts.
Ich denk Berührpunkte ist hier im Gegensatz zu Schnittpunkten gemeint, also dass sich die Graphen zwar berühren, aber nicht schneiden...

Ich bin mir jetzt nicht sicher, aber ich glaub wenns Berührpunkte sind ist die Steigung der Tangenten, also die erste Ableitung auch gleich.
Also müsste für Berührpunkte gelten: f'(x0)=g'(x0) für x0=0, x0=5 oder x0=-2

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Schroeder (Gerd0815)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin K. (Maro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 12:05:   Beitrag drucken

Berührpunkte bedeutet, das nur in den Punkt/Punkten wo sich beide Graphen berühren,
die Steigung der Tangente für beide Funktionen gleich ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Schroeder (Gerd0815)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Danke Martin! Im Unterricht haben wir das jetzt auch schon gelernt, trotzdem danke!

(Irgendwie hat mein letztes Posting nicht funktioniert. Darin hatte ich die ganze Aufgabe nochmal abgetippt.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page