Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Bestimmt kann mir noch mal einer von euch helfen, denn ich versteh das net so ganz. Also mit dem ganzen Rumprobiern. Zuerst muss ich die Funktion in ne Polynomdivision machen und dann muss ich die in die abc oder pq Formel reinquetschen, nee?? Z.B. die Aufgabe hier:

f(x)=x³-3x³-x+3
2x³-6x²+x+3=0
und was mach ich jetzt?? probier ich jetzt einfach z.b. 2 aus und wenn das passt mach ich dann ne polydivison draus??

=> (2x³-6x²+x+3):-(x-+?)=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Hi,

Du must erst eine Nullstelle raten. Diese muss ein Teiler von 3 sein. So erhälst Du die Nullstelle x1=1.

Wenn Du eine Nullstelle kennst, kannst Du diese als Linearfaktor abspalten (durch Polynomdivision). Der Linearfaktor heißt allgemein (x-x1), also in diesem Fall (x-1)

__2x3-6x2+x+3_:_(x-1) = 2x2-4x-3
-(2x3-2x2
-----------------
____-4x2+x
___-(-4x2+4x)
__--------------
________-3x+3
________-3x+3
________-----
________0

2x2-4x-3
Jetzt ABC-Formel : x2,3=(4±Ö(16+24))/4
x2=1+(1/2)*Ö10
x3=1-(1/2)*Ö10

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

danke thommy :D du bist mein lebensretter *hihi* denn ich wusste nie so genau wie die auf die geratene zahl kamen.

das heißt, wenn da z.b. 2x³-2x²+6=f(x) steht muss ich nen teiler von 6 suchen und das wärn dann 1,2,3. richtig, nee??:-)

danke :D!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

Evtl. auch -1,-2,-3,-6,6. Fang am besten mit den kleinen Zahlen an(1,-1), meistens haut es dann schon hin.

Ich bin mir aber nicht sicher, ob das immer funktioniert. z.B. hat

x3-(13/3)x2+(25/4)x-3

die doppelte Nullstelle x=3/2 und die Nullstelle x=4/3, ergeben miteinander multipliziert ja auch 3. Ich weiß also nicht, ob das Verfahren mit ganzzahligen Koeffizienten immer funktioniert. Irgendwann hab ich das mal aufgeschnappt und seitdem angewendet. Bisher ging es allerdings immer.

Vielleicht will ja ein Zahlentheoretiker noch was dazu sagen...

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 19:24:   Beitrag drucken

mann ich glaub langsam echt, dass ich bescheuert bin!!

ich hab jetzt hier die aufgabe ausgerechnet:
x³-5x²+4x=0
hier ist keine zahl vorhanden ohne x, d.h. die zahl müsste 0 sein. aber 0 ist ja neutral und was will ich dann damit großartig anfangen?? ich mein, ich könnte zwar die polynomdivision aufstellen, aber im endeffekt bringt s mir doch nix, nee??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tl198
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

bei der letzten aufgabe fehlt das absolut-glied!

hier musst du erst x ausklammern!!!

dann kommst du auf die normale quadratische gleichung!

also:

x³-5x²+4x=0
x(x²-5x+4)=0

ein produkt ist null, wenn eines seiner faktoren null ist also: erste lösung x=0, die weiteren lösungen ergeben sich aus der quadratischen gleichung:

x²-5x+4=0
x²-5x+6,25=2,25
(x-2,5)²=2,25

x-2,5=1,5 v x-2,5=-1,5
x=4 v x=1

dein polynom lässt sich nun so schreiben:
x*(x-1)*(x-4)=x³-5x²-4x

eigentlich ganz einfach!

ciao

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

zu deiner Beruhigung: Wenn alle Koeffizienten ganzzahlig sind, dann sind die Nullstellen immer Teiler des "Koeffizienten vor x^0", also der Zahl ohne x dahinter.
Das lässt sich recht einfach beweisen.

gruß, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Hallo Dull, wie kan man das beweisen und warum geht das bei xhoch3+x-5=0 nicht? Da kommt doch nur 1 und 5 in frage oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Sorry jens,
hab mich falsch zurückerinnert (jaja, ich weiß, bevor man etwas aufschreibt sollte man sich sicher sein....). tut mir leid, es sollte eigentlich nur heißen, dass unter der Voraussetzung, dass es sich um eine ganzzahlige Nullstelle handelt, diese Teiler der letzten Zahl ist.
Ich senke demütig mein Haupt....
Wenn du diesen beweis haben willst, kannst du ja nochmal schreiben

Gruß, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Wimmer (opiniator)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: opiniator

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 09:44:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich hab ein Problem:
Ich verstehe vieles nicht, darunter auch die folgende Rechnungsweise:
"x²-5x+4=0
x²-5x+6,25=2,25
(x-2,5)²=2,25

x-2,5=1,5 v x-2,5=-1,5
x=4 v x=1
dein polynom lässt sich nun so schreiben:
x*(x-1)*(x-4)=x³-5x²-4x"
Wie kommt Ihr von 4 plötzlich auf 6,25? Und überhaupt, was bringt denn das?
Danke für die Mühen!
OP
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 692
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 11:15:   Beitrag drucken

Hi Alexander

Das nennt sich quadratische Ergänzung.
Du musst hierfür die binomischen Formeln kennen.
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

Bei deiner Gleichung
x²-5x+4=0
versuchst du jetzt eine der oben angegebenen Formen zu erreichen. In deinem Fall versuchst du zu erreichen, dass die linke Seite die Form a^2-2ab+b^2 hat.
a^2 ist bei dir x^2, also a=x.
2ab ist 5x.
Also 2xb=5x
b=5/2
b^2=6,25.
Damit da die 6,25 stehen, addierst du auf beiden Seiten der Gleichung 2,25. Dadurch kannst du die linke Seite nach der obigen Formel zusammenfassen zu (x-2,5)².
Das ermöglicht dir jetzt das Wurzelziehen, wmoit du auf
|(x-2,5)|=Wurzel(2,25)=1,5
<=> x=1,5+2,5=4 oder x=-1,5+2,5=1.
Du weisst jetzt, dass 4 und 1 die Nullstellen des Polynoms sind, also kannst du faktorisieren zu
(x-4)(x-1). Denn wenn du hier 1 oder 4 einsetzt, wird einer der Faktoren 0 und damit das gesamte Produkt.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo !!!

Brauche dringend Hilfe zur dieser Aufgabe.
Sie lautet folgendermaßen:

Bestimmen sie die Nulstelle der Parabeln,die durch folgende quadratische Gleichungen dargestellt werden.

a.) f(x)= x^2+5x+6

b.) f(x)=4x^2-8x

c.) f(x)=3x^2-4x-4


Würd mich freuen wenn ihr mir bei diesen drei Aufgaben helfen könntet.

Man kann wie ich weiß x ausklammern oder Quadratische Ergänzung und p-q formel hier anwenden.
Erklärt mir bitte wie ich hier vorgehen muß!

Vielen Dank im Voraus!!!!


gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 21:53:   Beitrag drucken

x²+px+q = Normalform
Formel für Nullstellen:
x1/2=-p±Wurzel((p/2)²-q)
Die beiden Ergebnisse sind die Nullstellen!
a)
f(x)= x^2+5x+6
f(x)=0 (du sollst ja die Nullstellen finden)

x²+5x+6
x1/2=5/2±Wurzel((5/2)²-6)
x1=-5/2+Wurzel((5/2)²-6)=-2
x2=-5/2-Wurzel((5/2)²-6)=-3

b.)
0=4x^2-8x
auf die Normalform bringen:
4(x²-2x)=0
x²-2x=0

x1/2=1±Wurzel(1²)
x1=2
x2=0

c.)
3x^2-4x-4=0
auf Normalform bringen:
3(x²-4/3x-4/3)=0
x²-4/3x-4/3=0

x1/2=4/6±Wurzel((4/6)²+4/3)
x1=2
x2=-2/3



ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page