Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

Ich habe die Aufgabe bereits angefangen..habe aber keine Ahnung, ob ich richtig vorgegangen bin.

Bei einer Autovermietung werden die Mietkosten für einen PKW pro Tag so berechnet: 0,40E für jeden gefahrenen Kilometer, mindestens aber 50E. Werden an einem Tag mehr als 200km gefahren, so ermäßigen sich die Kosten für jeden darüber hinaus gefahrenen Kilometer um 0,25E.
Stelle die Funktion (Fahrstrecke in km --> mietkosten in Euro) durch einen Graphen dar. zerlege dazu den Definitionsbereich so in Teilabschnitte, dass man für jeden dieser Teilabschnitte einen linearen Term zur Berechnung der Mietkosten angeben kann. Gib auch für die einzelnen Teilabschnitte die Änderungsraten an.

Ich würde die drei Bereiche folgendermaßen splitten:
1. bis 50E (errechnet wäre das eine Strecke von 125km)
2. ab 125km bis 200km (noch keine Ermäigung)
3. Alles, was über 200km liegt

--> zu 1
In diesem Fall müsste man so oder so 50Euro zahlen...
Wäre die Gerade eine Parallele zur x-Achse (auf Höhe von 50 Euro) (?)
Wie wäre aber die Funktionsgleichung ?

--> zu 2
Ich suche mir zunächst zwei beliebige Kilometerzahlen (Punkte) - in meinem Fall 130km>52E und 150km>60E.
- Dann habe ich die Geradengleichung mit Hilfe der 2-Punkte-Form errechnet: also komme ich auf y = 2/5x

3.jetzt habe ich keine Ahnung mehr... es sieht für mich wie eine Exponentialfunktion aus...allerdings kann sie ja erst über 200km beginnen... war mache ich also ??

Vielen Dank schon im Voraus

-> hoffentlich sind hier noch Leute mit weniger vernageltem Matheverstand ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ae187
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo Zeitungsente,

also ich verstehe die Aufgabe so, daß man eine Grundgebühr von € 50 bezahlt und zusätzlich 0,40 €
pro Km. So viel zur Theorie der Parallele zur
x-Achse.

Die Funktion muß nur in zwei Teile zerlegt werden:
1. 0<x<200
2. 200<x

Für den ersten Teil bezahlt man 0,4 €/KM, somit lautet die Funktion

f(x)=0,4x+50

Fährt man mehr als 200 Km, so hat man bereits

f(200)=130€ bezahlt. Hinzu kommen nun 0,15€ pro
KM. Also für x>200

f(x)=0,15x+130.

Es sind also zwei abschnittsweise definierte
lineare Funktionen. Wie du auf eine Exponentialfunktion kommst, ist mir ein Rätsel.

So, ich hoffe, das stimmt so weit.

mfg

ae187
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 441
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

zu 1) y = 50
zu 2) y = 50 + (x-125)*0,4
... (vereinfachen!)

zu 3)
ab 200km betragen die Kosten / km 0,40€ - 0,25€ = 0,15€; KEIN Exp.funktion

y = 50 + (200 - 125)*0,4 + (x - 200)*0,15
... (vereinfachen !)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 20:57:   Beitrag drucken

Ich möchte nicht behaupten, dass ich alles verstanden hätte.. mich stört daran allerdings hauptsächlich, dass du nur zwei Einteilungen vornimmst. Wenn ich mich recht erinnere, meinte meine Lehrering auch etwas von drei Einteilungen. Ich persönlich verstehe die Aufgabe -zumindest den ersten Teil - so, dass man für jeden km zahlt, jedoch so oder so 50E bezahlen muss, auch wenn man unter der 130km Marke bleibt. D.h. dass jeder km bis 130km nicht einzelnd berechnet wird, und der zu bezahlende Betrag bereits fest steht. (-> man also keine Grundgebühr zahlt - ist ja auch nicht so formuliert - sonder lediglich einen Mindestbetrag von 50E hat.) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friedrichlaher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

natürlich sind es 3 Bereiche
graph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 13:03:   Beitrag drucken

Ähm, ist sehr lieb von dir, dass du mir das nochmal erklärst - ich meinte allerdings den Gast ;-)
-> deine Lösung erschien mir logisch

also: ein herzliches Dankeschön
Kim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page