Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betragsstriche....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Betragsstriche.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 14:05:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab ein Problem mit Mathe....ich verstehs einfach nich!
Haben heute ne Hausaufgabe bekommn und ich weiß nich wie ich die lösn soll. Die is so:
Stelle ohne Betragsstriche dar und zeichne den Graph: (jetz kommn die Gleichungen *g*)
f(x)=|1/2x-1|+x
und
g(x)=|x+1|+|x-2|
So, muss ich da jetz irgendwie was ausrechnen? ne oder?
is das richtig?:
f(x)=|1/2x-1|+x
={1/2x-1+x für 1/2x-1 (= und >) 0
={-(1/2x-1)+x für 1/2x-1 (<) 0
puh....wenn das richtig ist, wie zeichne ich denn den graphen von dieser funktion???
MFG
Sandra (blond)*g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

Hi Sandra,
so weit , so gut.
Die Bedingungen
f(x)=|1/2x-1|+x
={1/2x-1+x für 1/2x-1 (= und >) 0
={-(1/2x-1)+x für 1/2x-1 (<) 0
kann man noch etwas vereinfachen:
f(x)=|1/2x-1|+x
={3/2x-1 für x>=2
={1/2x+1 für x<2
Du kannst jetzt beide Geraden zeichnen allerdings gilt die erste nur ab der Stelle 2 und die zweite bis zur Stelle 2.

2D-Graph 1-1.jpg

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi!
hier ist die Lösung:Betragsfkt.

Gruß, Oli P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Ist alles sehr kompliziert....wie kommt man denn dadrauf dass aus f(x)=|1/2x-1|+x
{3/2x-1 für x>=2 wird?
Und wie kann man den Graphen dann in das Koordinatensystem eintragen? wo kann man die
Werte ablesen, damit man weiß wo man die Punkte hinsetzen muss?
Aber trotzdem Danke für die Hilfe, wenigstens hab ich jetzt einmal meine Hausaufgaben in Mathe....
CYA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 19:24:   Beitrag drucken

1. Frage:
Man kann die Betragsstriche weglassen, wenn der Term innerhalb der Betragsstriche positiv, also größer Null wird: 1/2x-1>0 <=> 1/2x>1 <=> x>2. Danach einfach zusammen fassen.
Für den Fall, dass jener Term kleiner null wird, kann man sie nur weglassen, wenn man vor den Term ein Minuszeichen setzt -> danach wieder zusammen fassen.

2. Frage:
Du hast ja dann eine Funktionsgleichung für ein bestimmtes Intervall, z.B. 3/2x-1 für x>2. Also trägst du diese gerade für x>2 ein. Für x<2 trägst du das andere Ergebnis in das KOS ein.
Wie man Geraden zeichnet, habt ihr ja in Klasse 8 gelernt: 2 Punkte berechnen und Gerade durchlegen oder mittels des y-Achsenabschnitts und der Steigung.

3. Frage:
im Wesentlichen in 2 beantwortet.
praktisch: wenn du bei x = 3 den Punkt wissen willst, setzt du eben in 3/2x-1 die zahl 3 für x ein, also: 3/2*3-1 = 9/2-1 = 7/2.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page