Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Tangenten berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (shisue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: shisue

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo ihr, bin gerade am Mathe üben, nur komme ich jetzt einfach nicht weiter, könnt ihr mir bitte helfen!1 Ich weis nicht wie ich die Aufg. rechnen soll.

1.)In welchem Punkt des Graphen von f ist die Tanggente parallel zur Geraden g mit der Gleichung y=2x-3 ?
a.) f(x)= 1/5xhoch5 + xhoch3 - 2x - 3
(ich weis wie die Ableitung geht, komme dann aber nicht mehr weiter)

2.An welchen Stellen hat der Graph der Funktion f eine wagerechte Tanggene?
a.) f(x)= 1/8xhoch4 + 1/2xhoch2 - 4


Würde mich feuen wenn ihr mir schnell helfen könnt.

Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Hallo Susi!


a)

y´=x^4+3x^2-2

Die Tangenten müssen (wie die gegebene Gerade) die Steigung 2 haben:

2=x^4+3x^2-2

x^4+3x^2-4=0

Die Gleichung hat die reellen Lösungen x1=-1 und x2=1.


In Ausgangsgleichung eingesetzt:

=> y1=-11/5

=> y2=-19/5


Also:

P1(-1,-11/5)

P2(1,-19/5)



b)

y´=x^3/2+x

Eine waagerechte Tangente hat die Steigung 0:

0=x^3/2-x

Die Gleichung hat die reelle Lösung x=0.


In Ausgangsgleichung eingesetzt:

=> y=-4


Also:

P(0,-4)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 436
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

a) die Steigung der Geraden ist dasselbe wie ihre Ableitung nach x, also 2

f'(x) = x^4 + 3x^3 - 2 = 2

x^4 + 3x^3 - 4 = 0; durch probieren x = 1, x = -1 gefunden

b) Waagrechte Tangente bedeutet f'(x) = 0

f'(x) = x^3/2 + x = 0 = x*(x²/2 + 1); einzige reelle Lösung: x = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page