Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tunnelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Tunnelaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

Der Querschnitt eines 25m langen tunnels besteht aus einem Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. der Umfang des Querschnitts beträgt 18 m. Wie ist der Radius r zu wählen, damit das Volumen des tunnels möglichst groß wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 10:26:   Beitrag drucken

Das Volumen des Tunnels wird maximal, wenn die Fläche des Querschnitts maximal wird.
Der Querschnitt besteht aus einem Rechteck mit Kantenlänge 2r und unbekannter Höhe x und dem aufgesetztem Halbkreis mit Radius r.
Damit ist der Umfang U = pi*r + 2r + 2x = 18 und die Fläche A = 0,5*pi*r² + 2rx.
Um x aus der Flächenformel zu eliminieren, wird die Umfangsformel nach x aufgelöst (2x=18-(pi+2)r) und in A eingesetzt
A = 0,5*pi*r² + r[18-(pi+2)r] = -(0,5*pi+2)r² + 18r
Nun wie gewohnt A nach r ableiten und Null setzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page