Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aus Quadrat eine Pyramide... (BITTE ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Aus Quadrat eine Pyramide... (BITTE SCHNELL!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. X
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Aus einem Quadrad mit den Ecken ABCD bildet man wie folgt eine Pyramide. Von der Ecke A aus trägt man auf beiden Quadratseiten die gleiche Strecke s ab. Man faltet nun das Quadrat längs der Grundseite des so entstandenen gleichschenkligen Dreiecks, bis dieses auf der Grundfläche senkrecht steht. Die Dreieckspitzen verbindet man mit den übrigen Spitzten des Quadrats. gesucht ist das maximale Volumen der entstandenen Pyramide.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 11:05:   Beitrag drucken

Hallo,
da eine Zeichnung mehr als tausend Worte sagt ...
pyramide

Das nach oben zu faltende Dreieck hat eine Fläche von A=1/2*s² und die Höhe h=wurzel(2)/2*s, die auch gleichzeitig die Höhe der Pyramide ist.
Die verbleibende Grungflche der Pyramide ist damit G=a²-1/2*s²

Das Volumen der Pyramide ist V = 1/3*G*h. G und h eingesetzt ergibt nun
V(s) = 1/3 * (a²-1/2*s²) * wurzel(2)/2*s = wurzel(2)/6*a²*s - wurzel(2)/12*s³.

Nach s ableiten und Null setzen:
V'(s) = wurzel(2)/6*a² - wurzel(2)/4*s² = 0
=> s² = 2/3*a²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page