Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fragen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Fragen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 13:06:   Beitrag drucken

f(x)= (8x²-9x+3)/(3x³-x²)

Ist es richtig, dass die Funktion bei x=1 eine Wende- und eine Extremstelle hat?
Ist es richtig, dass der Graph keine Nullstellen hat?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi,

1.)

Nein; entweder ist es ein Extremwert oder ein Wendepunkt (mit horizontaler Wendetangente --> Sattel- od. Terrassenpunkt).

Dazu bildest Du so lange die höheren Ableitungen und setzt dort die Stelle x = 1 ein, bis sich ein Wert ungleich Null ergibt. Ist dies bei einer Ableitung von ungerader Ordnung der Fall, ist's ein Wendepunkt, ansonsten ein Extremwert.

Hier ergibt sich ein Wendepunkt W1(1|1) mit der Steigung 0, es ist also ein Terrassenpunkt.

2. Ja.

Gr
mYthos

Sattelpkt.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 193
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

Hi Stephen,

8x^2 - 9x + 3 = 0
x1,2 = ( 9 +/- sqrt( 81 - 24 * 4 ) ) / 16
x1,2 nicht reell => keine Nullstelle;

f'(x) = -9/(3x^3-x^2)

f''(x) = 0
=> 1 ist weder Extremstelle noch Wendestelle

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

@walter

.. weisst eh, dass Du falsch liegst, gelt?

Schau Dir doch mal die Zeichnung genauer an und lies' bitte nochmals, was ich dazu geschrieben habe!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

Diese Überschrift ist um ein Vielfaches besser als HILFE!
Findet ihr nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Hi,
Walter hat natürlich nicht Recht!

Mythos, du hast die Frage richtig beantwortet aber deine Zeichnung wäre besser, wenn sie auch das Maximum bei x=1/4 zeigen würde.
Gruß, Ziege
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

@Ziege

Bitte zeige mir mal das! Denn wenn Du die Kurve mit den y-Werten durchzeichnest, wirst du schnell bemerken, dass der y-Wert beim Maximum recht tief liegt (-80), also muss man die y-Werte ca. um den Faktor 100 verkleinern. Dadurch würde aber der eigentliche Inhalt der Frage, worum es dem Fragesteller letztendlich nur gegangen ist, nämlich der Terrassenpunkt (und vor allem auch der 2. Wendepunkt), graphisch gänzlich verlorengehen. Von den Extrema war in diesem Fall ja keine Rede!

Gr
mYthos

Graph y/100
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 07:59:   Beitrag drucken

Hallo Mythos,
ich habe ja geschrieben, dass deine Antwort RICHTIG ist und die Antwort von Walter FALSCH ist.

Du kannst ja nichts dafür, dass dein Computerprogram es nicht schafft, ein in y-Richtung sehr langes Diagramm zu zeigen, in dem beides - Maximum und Sattelpunkt - deutlich werden.
Ein solches Diagramm wäre meiner Ansicht nach besser.
PS.: mein Computerprogramm schafft es auch nicht.
Gruß, Ziege
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 08:08:   Beitrag drucken

Tja dann hat jemand einen Bug in Mathematica 4.1 aufgedeckt;

sollt ma doch selber rechnen;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page