Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreisatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Dreisatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

]SuNnY17[
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 19:31:   Beitrag drucken

Kann mir einer bei den folgenden aufgaben helfen?

1. Die Ausgaben für eine Gemeinschaftsfirma, an der sich 16 Industrieunternehmenbeteiligen, betragen 32480 €. Um wieviel € senken sich die anteiligen kosten je Unternehmen, wenn sich weiter 9 Firmen anschließen?

2. ein zug benötigt für eine bestimmte strecke 3 Stunden und 24 min, wenn er eine durchschnittsgeschwindigkeitr von 90km/h einhält. Welche Zeit benötigt er, wenn sich die bisherige Stundengeschwindigkeit um 1/5 steigert?

Vielen dank im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Sunny,
das scheint mir eine nicht unlösbare Aufgabe (auch wenn ich selbst kein mathe-Genie bin...)

Aufgabe 1:
1. Du gehst davon aus, dass die Kosten künftig von 9 Unternehmen mehr - also 16 +9 = 25 - getragen werden.
Du musst also die Kosten auf 25 Unternehmen aufteilen.
Dazu benutzt du den Dreisatz:

25 = 32480 I Berechnung Kosten für 1 Untern.
1 = 32480/25
1 = 1299,2 -> Das wäre der "neue Preis"

2. Du berechnest die Kosten, die die 16 Unternehmen vorher bezahlen mussten. (hätte man eigentlich zuerst machen sollen...

16 = 32480 I :16
1 = 2030 -> Preis, den sie vorher zahlen mussten

Jetzt musst du die Differenz ausrechnen.
2030 - 1299,2 = 730,8 <- Betrag, den sie sparen würden.


Aufgabe 2
Du gehst nach dem gleichen Prinzip vor wie eben:

1. Zuerst musst du berechnen, wie schnell der zug ist, wenn er seine Geschwindigkeit um 1/5 steigert.
90 km/h = 100%
-> wenn er 1/5 an Geschwindigkeit zulegt, beträgt die Geschwindigkeit 100% + 1/5 von 100% ... also 120%

jetzt kannst du den Dreisatz anwenden:
90 km/h = 100% I :100
0,9 km/h = 1% I x120
108 km/h = 120%
-> Jetzt weisst du, wie schnell er ist, wenn er um 1/5 schneller fährt, nämlich 108 km/h

2. Jetzt musst du die Zeit errechnen, die er benötigt. Das kannst du ebenfalls mit dem Dreisatz errechnen !

Gruß,
Kim



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

Die Ausgaben für eine Gemeinschaftsfirma, an der sich 16 Firmen beteiligen, betragen 32.480 €. Für eine Firma betragen die Kosten den 16 Teil von 32.480 € = 2.000 €. Beteiligen sich 25 Firmen an den Gesamtkosten, dann entfällt auf eine Firma 32.480 € : 25 = 1.299,20 €. Die Kosten verringern sich dann für jede Firma um 2.000 - 1.299,20 = 730,80 €.

2.
Für 90 km/h werden 204 Minuten benötigt.
für 1 km/h werden 204 * 90 = 18360 Minuten benötigt.
für 108 km/h (90:5=18 +90) werden 18360 : 108 = 170 Minuten benötigt.
170 Minuten = 2 Stunden und 50 Minuten

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine (maschamadeleine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: maschamadeleine

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

3 Raupen brauchen 12 Tage um eine Grube auszuheben. Nach 4 Tagen wird eine weitere eingesetzt. Wieviel Tage werden insg. benötigt.
MFG Vielen Dank für eine Lösung
MaschaM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

hi madeleine,

in zukunft bitte einen neuen beitrag öffnen!

Für die Grube braucht es 36 Raupentage. In den ersten vier Tagen sind 3 Raupen zugange. Also werden 12 Raupentage erledigt. Bleiben somit noch 24 Raupentage abzuarbeiten. Mit 4 Raupen lässt sich das Pensum in weiteren 6 Tagen bewältigen.
Somit werden insgesamt 10 Tage benötigt.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

]SuNnY17[
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

Vielen Dank Zeitungsente und Josef Filipiak.
MFG Sunny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page