Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

GANZ DRINGEND! Reihen von Zahlenfolge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » GANZ DRINGEND! Reihen von Zahlenfolgen! BITTE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo!

(an) = a1+d(n+1) Þ arithmetrische Folge
wie leitet man die allgemeine Formel für die Reihenfolge sn = n*(a1+([n-1]/2)*d) her?

an = a1*qn-1 Þ geometrische Folge
wie leitet man die allgemeine Formel für die Reihenfolge sn = a1*([1-qn]/[1-q]) her?
und wie die Grenzwertformel lim (n gegen unendlich) = a1/(1-q)?

Vielen Dank &Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 415
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Aritmethische:

wenn m die Gliedanzahl ist betrachte mal die Folge der Ausdrücke

(a1+am),(a2+am-1),(a3+am-2),...

die lassen sich ganz leicht summieren, von dieser Summe must Du dann die Hälfte nehmen

Geometrische:

Bilde die Differenz

q*sm - sm für den "ausgeschriebenen"

Summenausdruck a1+a1q+a1q²+...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Hi...
Naja, was soll ich sagen... ?????
Das steht so in etwa im Tafelwerk, ich versteh das nicht so ganz, aber das macht jetzt auch nix mehr, weil wir das nicht unbedingt herleiten können.
Trotzdem würde ich es gern verstehen, aber ok, ist schwierig, muss nicht sein...
Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi Jule,

1. Zu arith. Reihe:

Mache mal folgendes Experiment:

4 + 7 + 10 + 13 + ...... + 28 + 31 + 34 + 37 = ?
d=3;
das sind 12 Glieder, denn 37 = 4 + (12 - 1)*3

Zur Summe nehme nun:
Das 1. und letzte (12.) = 41 (= a1 + an)
Das 2. und vorletzte (11.) = 41
Das 3. und drittletzte (10.) = 41
......

Wie oft kannst Du dies machen? Genau 6 mal, das ist n/2 mal.

Die Summe ist daher 6*41 = 246!
Allgemein ist:

sn = (n/2)*(a1 + a_n) = n*(a1 + a_n)/2
=====....................================
bzw. sn = (n/2)*[2a1 + (n - 1)*d]


Wie schaut das nun bei 13 Gliedern aus?

4 + 7 + 10 + 13 + ...... + 28 + 31 + 34 + 37 + 40 = ?

Zur Summe ist:
Das 1. und letzte (13.) = 44 (= a1 + an)
Das 2. und vorletzte (12.) = 44
Das 3. und drittletzte (11.) = 44
......

Das kann man ebenfalls 6 mal machen, aber nun bleibt in der Mitte ein Glied stehen, das a7, das ist 22 = 4 + (7-1)*3, die Hälfte von 44

Die ganze Summe ist nun: s13 = 6*44 + 22 = 12*22 + 22 = 13*22!

Allgemein ist wieder: sn = n*(a1 + a_n)/2

--> Die Summe ist immer gleich sn = n*(a1 + a_n)/2

Dieses Experiment kann man auch gleich allgemein machen und kommt dann auf diese Summenformel. Zum besseren Verständnis habe ich das mal mit Zahlen durchgespielt!

2. Zu geometr. Reihe (das geht gut allgemein):

Gleichg. 1: sn = a1 + a1*q + a1*q² + a1*q³ + ... + a1*q^(n-1) | *q | -
Gleichg. 2: sn*q = a1*q + a1*q² + a1*q³ + ... + a1*q^(n-1) + a1*q^n
---------------------------------------------------------------------

Gleichg. 2 ist die mit q multiplizierte Gleichg. 1
Gleichg. 1 von Gleichg. 2 subtrahieren! -->

sn*q - sn = a1*q^n - a1, alle anderen Summanden heben sich auf!

Somit folgt:

sn*(q - 1) = a1*(q^n - 1)

sn = a1*(q^n - 1)/(q - 1), ( q <> 1)
====================------------

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page