Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabelschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Parabelschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne (susile2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: susile2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Es wäre nett, wenn ihr mir bei folgender Aufgabe helfen würdet:

Gegeben ist eine Parabelschar durch den Term
f(x)=x*(2r-x).
a) Welchen Punkt haben alle Parabeln dieser Schar gemeinsam (für beliebiges r)?

b) Die Scheitelpunkte der Parabeln dieser Schar liegen alle auf dem Graphen einer Funktion g. Bestimme den Funktionsterm von g.

Vielen Dank für eure Hilfe!
Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Hi Susanne!

a) Du wählst Dir zwei Funktionen mit r1 und r2 aus. Diese setzt du dann gleich:
x*(2r1-x) = x*(2r2-x)
2xr1 - x^2 = 2xr2 - x^2 |+x^2; -2xr2
x*(2r1 - 2r2) = 0
Man sieht, dass nur für x = 0 gemeinsame Punkte existieren. Also ist der einzige Punkt dieser Schar P(0/0).

b) Um die Scheitelpunkte dieser Parabeln zu ermitteln, musst du erst mal die erste Ableitung Null setzen und nach x auflösen:
f'(x) = 2r - 2x
2r - 2x = 0
x = r

In die zweite Ableitungs eingesetzt (f''(x) = -2)) ergibt sich immer -2. Also handelt es hier auch um einen Extrempunkt (Hochpunkt).
Der y-Wert dieses Hochpunktes lautet:
f(r) = 2*r*r-r*r = r^2

Alle diese Punkte liegen demnach auf P(r/r^2).
So lautet auch die Funktion g.
g(x) = x^2

Gruß Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page